当前位置: 网站首页 >> 合作与发展 >> 协同育人 >> 正文

湖北科技学院师范学院咸宁市残联 咸宁市七彩梦康复中心残疾人心理帮扶合作洽谈会顺利召开

发布者:  发表时间:2022-05-06  来源:    浏览次数:

湖北科技学院师范学院  咸宁市残联 咸宁市七彩梦康复中心

残疾人心理帮扶合作洽谈会顺利召开

(通讯员:洪艳萍 张碧云,审稿:邹强)56日上午,湖北科技学院教育学院与咸宁市残联、咸宁市七彩梦康复中心围绕残疾人心理帮扶、特需儿童融合教育工作展开座谈。咸宁市残联冯勇理事长、咸宁市七彩梦康复中心吕秀平院长、师范学院邹强院长、应用心理学系主任张碧云以及部分专业教师出席了洽谈会。会议由咸宁市残联冯勇理事长主持。

特需儿童身心的康复需要来自家庭学校政府和社会的全面支持对特需儿童的帮扶是个系统工程需要全社会的协同治理。特需儿童在康复机构接受了系统科学的康复训练后,智力与生活能力得到很大提高,但这些还不足以使他们应对未来的生活,他们还需要接受系统的正规学校教育,而这群特需儿童如何融入正规的学校教育是个棘手的问题。洽谈会上,咸宁市七彩梦康复中心吕秀平院长针对该问题表达了自己的观点。特需儿童的融合教育需要政策支持需要对特需孩子进行一对一帮扶的影子老师,更需要学校任课教师这些孩子的理解与接纳

咸宁市残联冯勇理事长非常重视对特需儿童父母进行心理帮扶和教育指导,同时对成年残疾人提供持续的心理支持,通过为成年残疾人提供一对一上门咨询服务、团体心理辅导和开通心理热线等方式,为全市残疾人及其家属等提供心理辅导、情绪疏解、家庭关系调适等心理健康服务。他希望湖北科技学院应用心理学专业能与市残联通力合作,协助市残联建立残疾人心理健康服务体系,共同搭建残疾人心理关爱服务平台,让更多的残疾人共享美好幸福生活,在新时代广阔的舞台上,不断迸发生命的光彩。

湖北科技学院师范学院邹强院长表示,湖北科技学院作为一所地方高校,有服务地方的责任与义务,应用心理学专业愿意为咸宁市残疾成人和特需儿童的心理帮扶提供智力支持。邹强院长就双方如何把残疾人心理帮扶、特需儿童的融合教育工作做深做实,做出特色,提出了合作的思路与举措。由咸宁市残联提供政策支持与平台机构建设和日常管理,湖北科技学院提供心理专家团队,联合地方资源开展残疾人家庭的心理帮扶和融合教育试点,探索一套行之有效的帮扶机制,再进行广泛推广。构建三赢格局,打造政府、高校、社会团体、中小学、家庭合作协同帮扶体系,让更多残疾人活出属于自己的精彩人生。

此次合作将是湖北科技学院师范学院服务地方经济社会发展,服务于残疾人事业的爱心之举。

邹强院长一行与特需儿童家长交谈

三方单位领导洽谈合作事宜