从马丁•布伯的《我与你》谈起——解读教育的另一半

发布者:  发表时间:2018-04-02  来源:    浏览次数:

2018年3月31日下午,教育学院院长、湖北省名师工作室主持人吴亚林教授在温泉校区教3—402教室开展了一场别开生面的读书会。教育学院师生、陈国和教授、咸宁市教科院的湖北省名师工作室主持人黎修远及部分教研员共300余人参加本次读书会。

黎修远的主持下,吴亚林教授首先介绍了马丁•布伯其人及时代 ,接着解读《我与你》。《我与你》是一本人生哲学教材,是对人之成为人、做什么样的人、怎样成为人的启示哲学,是包含世界观、人生观、价值观和实践论的教育哲学。它不同于传统的犹太教,单纯强调信仰与服从;它否定了近代以来的欧洲理性主义哲学传统,否定了实体本体论和主体性哲学认识论;它预见了现代性的深层问题即人的迷失和价值迷失问题;它与东方哲学的整体论思想和马克思哲学的实践存在论思想建立了某种勾连;它启发了后现代哲学思潮又为后现代提供了批判标准。

最后陈国和教授分别从布伯的本体论与儒家本体论的异同和布伯的本体论与马克思主义哲学本体论的异同两个方面做了精彩点评。

吴院长两个多小时的读书会,语言精炼、解读深刻、发人深思,让在场的每个人受益匪浅,让师生们享受了一次高水平的、前瞻性、专业性的学术盛宴。(章普供稿)