当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生发展 >> 正文

19学前普高班读书分享会 第六期

发布者:  发表时间:2021-06-21  来源:    浏览次数:

与书本为友 与大师对话

——19学前普高班读书分享会 第六期

/405寝室 /杨晨薇

2021年6月20日,19学前普高班在理工楼四栋108举行了本学期的第六期读书分享会。本次读书分享会由405寝室成员负责组织,三位同学分别分享与推荐了《人的教育》、《儿童的一百种语言》《傅雷家书》。

赵嘉瑞同学分享的是福禄贝尔的《人的教育》。她分别作者简介、作品简介、片段简析和个人感悟四个方面进行了分享重点阐述了福禄贝尔的教育主张。赵嘉瑞同学指出教育工作者应该反对教给儿童不能理解的概念,反对让学生呆读死记,应实施顺应儿童天性自然发展教育原则重视儿童自我的自由发展,积极鼓励儿童主动参与社会生活重点是把儿童培养成自由的、自觉行动的、有思想的人。

张玲同学分享的是甘第尼、福尔曼和爱德华兹的《儿童的一百种语言》一书。她主要分享了书中最具特色的瑞吉欧教育体系,该体系起源于意大利北部的一座小城——瑞吉欧·艾蜜莉亚,小城里的居民团结有爱、互帮互助,共同解决社会问题,因此在这样一个文化背景下便孕育了出一个继蒙台梭利之后堪称影响世界的伟大教育体系,该体系强调以儿童为中心、师生合作、小组合作的目标来实施教育。

李莹辉同学分享的是傅雷的《傅雷家书》她重点分享了“傅雷的教子之道”和“父子情深”两方面其中,李莹辉同学分别从“生活细节”,“人际交往”,“读书求学”,“感情处理”,“爱国主义”五方面阐述了傅雷对于儿子傅聪和傅敏的细心教诲,以及对儿子们在外求学的牵挂担忧。贯穿全部家书的情义,就是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺兼备、人格卓越的艺术家。看一部家信录,就是看一片傅雷的“又热烈又恬静、又深刻又朴素、又温柔又高傲、又微妙又率直”的冰心世界,让大家不仅明白了傅雷因此能够成为一代翻译名家的原因,更从中学到如何育子成才的真谛。

读书可以充实我们的思想,可以丰富我们的情感,可以教给我们本领,可以纠正我们的过失在书籍中,你可以真切地感受到生活原本是如此地美好!

图为 赵嘉瑞同学分享

图为 张玲同学分享