当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生发展 >> 正文

19学前普高班读书分享会 第五期

发布者:  发表时间:2021-06-01  来源:    浏览次数:

与书本为友 与大师对话

——19学前普高班读书分享会 第五期

/404寝室 /杨晨薇

2021年530日,19学前普高班在理工楼四栋108举行了本学期的第五期读书分享会。本次读书分享会由404寝室成员负责组织,四位同学分别分享与推荐了《目送》、《学校与社会•明日之学校》、《给教师的建议》、《教育漫画》。

施永悦同学分享的是龙应台的《目送》。她从书本内容的三个部分“有些路啊,只能一个人走”“沙上有印,风中有音,光中有影”“漫山遍野茶树开花”来摘取自己有所感悟的片段进行分享。这本书着重讲了作者与父母儿女及朋友的情感羁绊以及父亲去世对她所引发的人生思考与感悟。散文文笔优美细腻,很能让人身临其境,推进大家阅读领略其中风采。

杨婧同学分享的是约翰•杜威的《学校与社会•明日之学校》一书。本书选译的是杜威早期的六部教育著作,包括“我的教育信条”、“学校与社会”、“儿童与课程”、“教育中的道德原理”、“教育中的兴趣与努力”、“明日之学校”。杜威强调“教育即生活"、“教育即生长”、“ 教育即经验的改造"。教育方法的性质是发展儿童的兴趣与能力,压制兴趣等同于抑制儿童的好奇心、灵敏心和创造力。提出“一切教育都是通过个人参与人类的社会意识而进行的。这个过程几乎是在出生时就在无意识中开始了。”所以家庭教育其实是非常重要的,更应该引起重视。除此之外,杜威还主张采用各式各样的主动作业,教师应善于发现和合理引导孩子的兴趣,帮助他们发展。在道德教育方面,认为学校道德与社会道德应该统一起来,道德教育需贯穿在科目和课程学习、师生教与学活动以及学校生活的方方面面。更提出“明日之学校” 应是将课程学习和社会应用、理论观点和社会实践、今日所学和未来工作始终如一地结合在一起,以机会均等为目标的民主教育。

梁琦荃同学分享的是苏霍姆林斯基的《给教师的建议》。她从作者简介,经验分享,自身感悟三个方面进行了分享。她主要分享了苏霍姆林斯基对于阅读的十三建议中的五条建议,以及感悟比较深的另外三条关于教学方法的建议。此外,她还谈及书中对自然艺术带给孩子们影响的自身感悟。

张晨曦同学分享的是约翰洛克的《教育漫话》。分享了作者关于体育,德育与智育三个部分的相关思想理论。该书强调了身体与精神健康的重要性,认为从儿童时期就该培养强健的体魄。作者着重描写了培养儿童优秀品质的方法,着力于培养全面发展的儿童。书中对教育力量所持有的深刻信念、对父母的教育责任和早期教育的重视以及具体教育工作的见解,在今天依旧能带给人们很大的启迪。

开卷有益,闲暇时读一本好书,添一份雅趣,长一份才智,享一份快乐。让书陪伴我们一生!

图为 施永悦同学分享

图为 杨婧同学分享