谨防电信诈骗,维护和谐校园——教育学院“慧眼识诈”工作坊观摩“帮信罪”案件公开听证

发布者:张博雅 郑珍  发表时间:2023-12-29  来源:    浏览次数:

谨防电信诈骗,维护和谐校园

——教育学院慧眼识诈”工作坊观摩“帮信罪”案件公开听证

/张博雅 郑珍

电信诈骗和网络安全是当今社会极为重视的的两个方面。为推动检察听证工作全面深入开展,营造法治氛围,咸宁市咸安区人民检察院2023年12月28日上午9:00,在咸宁市咸安区温泉街道办事处召开“帮信罪”案件公开听证会。检察院办案人员、人民监督员和相关犯罪嫌疑人参加会议。湖北科技学院学工处张德硕、教育学院学工办主任“慧眼识诈”工作坊指导教师郑珍工作坊志愿者参与观摩学习。

图为  “帮信罪”案件听证会现场

本次听证会由张吉生主持。首先由检察院办案人员向各位汇报案件情况,检察官介绍了案件基本情况、相关证据,并向与会人员详细阐述了对犯罪嫌疑人拟作出不起诉决定的理由和相关法律依据,听取了相关办案人员、听证员、犯罪嫌疑人的意见建议,并当场对犯罪嫌疑人进行训诫,开展法治教育。这些犯罪的人往往很年轻,他们并不是刚开始主观上参与犯罪,而是在某些不法分子不断循循善诱下,他们从一点蝇头小利到后来的丰厚利润,逐渐变得一发不可收拾,最终,部分犯罪者选择投案自首,另一部分则会被举报抓获。

图为 犯罪嫌疑人做出自身反省

听证会上,听证员围绕犯罪动机、主观明知、违法所得退缴、本地被害人损失退赔等方面进行详细提问,并独立开展评议,最终同意检察机关对几位犯罪嫌疑人作出相对不起诉处理。检察官结合案情对犯罪嫌疑人进行训诫,告诫其要学法、懂法,做一个遵纪守法的人。会后,检察院对犯罪嫌疑人作出相对不起诉决定后,向公安机关制发了给予行政处罚的检察意见书。

图为  湖北科技学院“慧眼识诈”工作坊师生认真观摩学习

图为 慧眼识诈工作坊师生合影

公开听证将听证与教育相结合,既是检务公开、接受监督的过程,也是法治教育、法治宣传的途径。此次公开听证会增强了司法办案的透明度,践行了以人民为中心的办案理念,更好实现惩罚犯罪与保障人权的有机统一,为经济社会高质量发展创造良好法治环境。

当代社会,法治安全教育蔚然成风通过本次听证会的观摩学习,湖北科技学院“慧眼识诈”工作坊全体师生都身临其境,深刻认识到法制安全的重要性,纷纷表示学校必须加强学生法治教育和反诈安全教育。在未来,“慧眼识诈”工作坊必将秉承宣传法治安全和反诈安全初心开展更多的反诈宣传讲座,让诈骗的不良行为从根源被消灭,既要用法律保护好自己,也要遵纪守法,引导更多人参与法制宣传队伍中,维护和谐美好的校园风气!