“弘扬爱国精神,奏响青春赞歌”——教育学院青马工程专题党课

发布者:陈好、郑珍  发表时间:2023-12-14  来源:    浏览次数:

“弘扬爱国精神,奏响青春赞歌”

——教育学院青马工程专题党课

文/陈好 郑珍

为深入贯彻、落实立法视域下大学生的爱国主义教育,树立正确的价值观和世界观,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,坚定理想信念,激发爱国情怀,12月13日晚19:00,教育学院在实训大楼1122会议室开展青马工程“弘扬爱国精神,奏响青春赞歌”主题教育专题党课。由师范学院、教育学院邹强院长主讲。

图为 师范学院、教育学院邹强院长开展课程

邹强院长从《爱国主义教育法》的产生背景、基本内容、实践路径、学习启示以及“三个概念”展开讲述,学员们认真倾听的同时做好笔记。首先,讲到了爱国是一种高尚的品德,爱国之“爱”突出情感表达,爱国之“国”突出认知,爱国之“爱国”突出实践。其次,将爱国与时事相结合,谈到了今天是南京大屠杀第十个国家公祭日,这段历史记忆是我们民族永远的伤痛,强调在这个特殊的日子里,不仅要缅怀那些逝去的生命,更要铭记住这段历史,而每一次庄严的纪念,都是对记忆的唤醒、对和平的期盼,是不敢忘的也是不能忘的。最后,邹强院长将爱国主义教育与当代大学生的思想发展及专业特点相结合,提出关于爱国主义教育的几点思考,学员们联系实际展开讨论,用理论回答问题,形成思想上的碰撞,形成较好成效。

在这堂党课中,充分体现了爱国主义是中华文明源远流长的血脉基因,是中华优秀传统文化的精华。学员们也纷纷表示通过此次学习,对爱国有了更深刻的认识,将凝聚磅礴力量,勇挑重担、永克难关、勇斗风险,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中!

学员感悟:

艾彬彬:通过此次爱国专题党课, 我更加清楚地明白了祖国、党和社会主义的命运是密不可分的,只有坚持相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,同时这也是当代中国爱国主义精神最重要的体现。

朱晓月:作为新时代青年,对时代进步有着深刻的体会,对国家发展有着强烈的认同,这更加厚植了对爱党、爱人民、爱社会主义的决心。在国家公祭日的今天,更需要我们铭记历史,弘扬爱国主义精神!