展望未来,携手共进 —— 教育学院举行青辅学堂实践基地挂牌仪式

发布者:王泽凝  发表时间:2023-12-03  来源:    浏览次数:

展望未来,携手共进

—— 教育学院举行青辅学堂实践基地挂牌仪式

/王泽凝

为贯彻落实习近平总书记关于志愿服务“走进社区、走进乡村、走进基层”重要指示精神,深入实施大学生青年志愿者服务社区计划,擦亮“青辅学堂”志愿服务品牌。122日上午,教育学院党委书记袁尚会、党委副书记孙萍一行依次前往咸宁市学府社区、花坛社区、岔路口社区举行“青辅学堂”志愿服务实践基地挂牌仪式。辅导员娄强、王泽凝参加本次活动。

图为青辅学堂实践基地正式挂牌

据悉,湖北科技学院团委于20223月组建成立“青辅学堂”志愿服务总队,构建“典型引领,点面结合,深入推进”的工作体系,打造“三百”(百个团支部组建百支志愿服务队结对百个社区)引领工程,实施“3+”(素质提升+兴趣拓展+爱国教育)服务模式,积极引导和帮助广大青年学生上好理论与现实相结合的“大思政课”,努力聚焦少年儿童的成长需求,围绕爱国教育、兴趣拓展、素质提升等多维度开展立体化教育,丰富少年儿童的课余生活,帮助他们发现自身兴趣、提升思想认知、开拓个性视野。在活动内容上,将思政教育融入到课堂内容和实践过程中,涵盖党史团史、少先队文化、中华优秀传统文化、红色教育等主题,结合青年志愿者专业特长,打造如红歌传唱、红色事迹主题班会、红色诗歌诵读等趣味课程,在实践课堂中学习思政,在思政课堂中获得成长。在活动方式上,创新推出“团支部+基层社区+青年志愿者”的“3+”模式,依托社区“青年之家”、党群服务中心等阵地,层层推进、步步落实,打出1+1+13的效果,自组建成立以来,“青辅学堂”已服务社区(小区)23个,累计参与大学生志愿者2266余人次,服务时长达11106余小时,覆盖留守儿童和青少年10407余人。

图为教育学院青辅学堂志愿者与小朋友合影

教育学院党委书记袁尚会对一直以来关心、支持我院志愿服务工作的社区领导及相关同志表示感谢,对青年志愿者们提出了两点要求,一是要高度重视,充分认识开展志愿服务活动的重要意义,通过志愿服务活动提高自身素质和思想境界;二是要加大宣传,全力营造志愿服务活动的浓厚氛围,让志愿服务活动成为全院每位同学的自觉行动,成为教院新风尚;党委副书记孙萍对我院志愿者长期以来在社区服务点的辛勤付出表示衷心感谢,对她们不怕苦、不怕累的志愿服务精神给予了高度赞扬,并希望同学们在志愿服务的过程中,能够将理论转化为实践,把教育学院的志愿服务工作做出品牌、做出特色。

图为教育学院领导、社区领导、志愿者与小朋友合影

此次挂牌仪式,有效推进了我院志愿服务工作规范化、制度化建设,同时也形成了学校、社会两个课堂有机结合、实践育人的新模式,必将助推学院志愿服务工作开创新局面。