栉风沐雨援西部,砥砺奋进续华章——教育学院学生次吉拉姆在2023年度“百生讲坛”省级优秀主讲人暨示范巡讲活动中荣获三等奖

发布者:金玉枝  发表时间:2023-12-04  来源:    浏览次数:

栉风沐雨援西部,砥砺奋进续华章

文/金玉枝

为进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”的主题,培养时代青年的责任感,提升其使命担当由共青团湖北省委员会、湖北省学生联合会主办的2023年度“百生讲坛”省级优秀主讲人暨示范巡讲活动决赛于2023年12月3日下午2:30,在湖北工业大学图书馆报告厅顺利举行。湖北科技学院教育学院2021级小学教育专业学生次吉拉姆参与比赛并取得省级三等奖。

图为次吉拉姆与助演同学赛前合影

决赛现场,次吉拉姆以饱满的激情、优美的文辞、感人的事例,深情并茂地讲述着自己与西部计划的故事。《我与西部计划共同成长》用生活在西南方游牧家庭孩子的视角讲述了西部计划前后西部地区教育的发展。从帐篷到高楼,从感受自由,与自然为伴,到怀揣梦想,奔赴知识的海洋,西部计划帮助千千万万学子改善生活,改变命运。在演讲结尾,青年当有志,立志在四方,祖国需要处,皆是我故乡。我与西部计划共同成长不仅是“我”与西部计划共同成长,更是西部与华夏莘莘学子的约定

在此次的演讲比赛中,一句句感人肺腑的挚言,一段段倾注爱心的故事,从平凡中彰显伟大,家国同构,与社会同频共振,深深地感染了在场的每一个人。其中,次吉拉姆同学强调身为一名师范生,她正利用假期时间参加各种社会公益活动,未来她也会继续努力学习专业知识,积极探索新时代教育教学方法,在生她养她的土地上将自己的教育理念贯彻到底,用实际行动践行党的二十大精神,用爱和奉献诠释责任与担当。大赛最后,次吉拉姆同学荣获省级三等奖。

图为次吉拉姆同学倾情演讲

图为次吉拉姆与助演同学精彩表演

湖北科技学院教育学院自成立以来,始终秉持招收全国各地学生的方针,致力于推动民族间的了解与交流。此次的演讲,让更多人学习到西部计划志愿精神“奉献”、“友爱”、“互助”、“进步”的深刻内涵,更了解到其推动文化交流和民族交融的非凡价值。在未来,教育学院的学子定不负青春,不负韶华,积极响应国家的西部计划号召,到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方。以青春之名,仰望星空;赴西部之约,逐梦前行。

图为次吉拉姆同学与郑珍老师、周诗雨老师合影

图为参赛选手与郑珍老师合影

图为颁奖嘉宾与获奖选手合影