教育学院||网络公开课学习:坚持人民至上(第一期)

发布者:罗钦扬  发表时间:2023-11-06  来源:    浏览次数:

教育学院||网络公开课学习:坚持人民至上(第一期)

2023年11月5日,教育学院组织各团支部开展以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”公开课|第一期:坚持人民至上。中央党校(国家行政学院)科学社会主义教育部李笑宇主讲。

李笑宇讲述,党的二十大报告以“六个坚持”对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论进行了概括和阐述,并将“坚持人民至上”作为首要内容。这是贯穿这一思想的一条红线,体现了这一思想的鲜明本色和价值立场。他介绍了浙江嘉兴,有一个“15分钟党员服务圈”。上海陆家嘴,632米高的上海中心大厦被称为“中国第一高楼”。有近万名党员,通过片区联建,服务这一“中国第一高楼”以及周边近70栋大厦中的50万名从业人员。这些基层党组织,能够及时捕捉群众的愿望,回应群众的需求,化解群众的矛盾。站稳人民立场,这就是人民至上。在全面小康的道路上,“一个都不掉队”,近1亿农村贫困人口全部脱贫。2021年,高等教育毛入学率达到57.8%;建成了世界上规模最大的社会保障体系,10.2亿人拥有基本养老保险,13.6亿人拥有基本医疗保险;建成了世界上规模最大的医疗卫生体系,人均预期寿命由75.4岁提高至77.9岁。心系民生冷暖、情牵万家灯火,把握人民对美好生活的需要和愿望,就是人民至上。总书记讲,“在人民面前,我们永远是小学生”。尊重人民创造,就是人民至上。

通过学习同学们了解了,各行各业人民群众在建设祖国中的伟大付出和无私奉献,深刻印证了"人民至上,人民万岁"的光辉思想。同学们结合自身分享学习感悟,讲述了自己在志愿活动、社会实践中所体验到的人民至上的精神,感悟到了人民对社会发展的重要贡献。呼吁全体师生要在日常生活中树立正确的价值观,传承人民至上的优良传统,发扬爱国奉献精神。作为一名新时代大学生应脚踏实地,用知识的力量为人民服务,为社会进步贡献力量

通过主题教育学习活动,引导全体师生深刻领会人民至上理念的重要内涵,树立正确的人生观、价值观

附:

心得体会(一)

第一期“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”公开课中,我深刻认识到“坚持人民至上”的重要性和意义。

首先,坚持人民至上是一种价值观和立场。它强调,我们的工作必须以人民为中心,以人民的需求和利益为出发点和落脚点。这不仅是一种理念,更是一种行动。只有真正做到以人民为中心,才能赢得人民的信任和支持。

其次,坚持人民至上是一种实践和行动。它不仅要求我们关注人民的物质需求,还要关注人民的精神需求。只有通过实践,才能真正了解人民的需求和困难,并采取有效的措施加以解决。

只有坚持这一原则,才能真正赢得人民的信任和支持,推动中国特色社会主义事业不断向前发展的挑战。

陈奕璇

21级学前教育团支部

心得体会(二)

坚持人民至上是一种价值观和信仰,它要求我们始终以人民为中心,尊重人民的需求和利益,为人民谋福祉。在实践中,我深刻体会到坚持人民至上的重要性。

首先,坚持人民至上需要我们始终关注人民群众的需求和利益。我们要深入了解人民群众的生活状况,倾听他们的声音,关心他们的疾苦,为他们提供更好的教育、医疗、就业等方面的服务。同时,我们还要积极推动社会公平正义,消除贫富差距,让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

它需要我们始终以人民为中心,关注人民群众的需求和利益,不断提高自身素质和能力,积极推动社会进步和发展。

朱晓月

22级小学教育2班团支部