全民反诈,你我同行

发布者:王雅曦  发表时间:2023-10-22  来源:    浏览次数:

全民反诈,你我同行

文/王雅曦

为提高群众们的反诈意识,让更多人参与到全民反诈的队伍中,筑牢反诈的坚实堤坝,10月21日9:00,由湖北科技学院青年志愿者协会主办,教育学院团委学生会承办的“全民反诈,你我同行”主题实践活动分别在花坛社区、新宁社区、学府社区顺利进行。

本次活动以反诈防骗为主题,根据社区小朋友的年龄特点,组织开展相关的反诈学习活动。通过观看反诈宣传视频、情景表演、朗读反诈童谣等教学方式,让小朋友参与其中。志愿者重点介绍了现实生活中诈骗案例、防诈的方式和方法、学生容易受骗的“网络游戏产品虚假交易诈骗”“冒充熟人诈骗”“社交软件交友”“网络购物”等多种电信网络诈骗,切实以案说法,多方面进行阐述,使学生深入了解各种电信网络诈骗知识,避免带来恶劣的影响。在宣讲过程中,志愿者还与学生亲切互动,在互动中,让学生学有所得、学有所思。同时,志愿者呼吁同学们勇做防范诈骗的小小宣传员,积极向父母、同学宣传防范诈骗的相关知识。一旦自己遭遇到诈骗行为,一定第一时间告诉家人和老师,同时报警,学会用法律的手段来保护自己。

随后,两位小朋友在志愿者的指导下,为大家带来关于“防诈骗知识”的一段情景表演,他们用幽默的语言,贴近生活的话题,有声有色地演绎着不同类型的电信诈骗以及诈骗套路,台下的学生看得津津有味。他们在欢快地氛围中学到了防电信诈骗知识,增强了他们的“侦破”实力。小朋友们纷纷表示,这场活动让他们更加清楚地认识到电信诈骗的危害,要注意防范电信诈骗,增强自我保护意识

本次志愿活动不仅提高了小朋友的防范意识,更加强了全民反诈的宣传。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”国家对电信诈骗严密提防的同时,大学生也应端正自己的思想,不要让诈骗犯们钻人性缺点的空档,唯有如此才能铲除滋生电信网络诈骗的土壤,营造和谐美丽的社会环境。