当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

教育学院梦之翼社团开展有爱的世界,不会黑暗

发布者:夏美琳 钟敏 杜蒙  发表时间:2023-10-16  来源:    浏览次数:

教育学院梦之翼社团开展有爱的世界,不会黑暗

——国际盲人节

/夏美琳 钟敏 杜蒙

2023年10月15日是第40个国际盲人节,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,扶残助残是社会文明进步的重要标志。习近平总书记强调,“残疾人事业一定要继续推动”,要“促进残疾人全面发展和共同富裕”。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,决不能让残疾人掉队。为践行党的政策,2023年10月14日梦之翼关爱特殊儿童志愿服务团队与咸宁市残联赴元气森林(湖北)有限公司开展"有爱的世界,不会黑暗"活动。

图为 活动群体在元气森林外合影

盲人是一个庞大的群体,据中国盲人协会数据显示,我国现有约1700万视障人士,相当于每80个人里就有一个视力受损或失明。他们的世界有许多我们想象不到的困难和不便,一次出行,一次阅读,许多对于我们而言轻而易举的事情,对他们却是挑战。在此次活动中,志愿者们协助讲解员为视障人士讲解元气森林厂区,也许他们的眼前一片黑暗,但他们的内心无比充盈。

图为 志愿者协助视障人士参观展区

声音是视障人士观察世界,感受世界的重要途经,美妙的声音更能激发人心中的温暖。为了给视障人士带去温暖,咸宁市残联的特殊儿童准备了《布谷鸟》等非洲鼓节目,尽管只是简单的拍打和节奏,但对这些不一样的孩子们来说,却是一次巨大的挑战。在孩子们欢快而有节奏的鼓点下,一张张笑脸映入眼,最后表演在热烈的掌声下落幕。

图为 孩子们演奏非洲鼓

他们有的生活在一片黑暗中,有的仅能感受到微弱的光影,当他们走出家门,每一次迈步都要放缓速度,每一次触碰都要小心翼翼。为了让孩子们真切体会到视障人士的生活,在表演结束后,孩子们蒙上了眼罩,通过触感感受水果和蔬菜,培养孩子们的胆量和专注力,提高感知能力,让孩子们也体会到视障人士生活的的不易,同时希望社会关注到视障人士这个群体。

图为 志愿者们协助孩子们感受物品

汇集合力,凝聚大爱。梦之翼关爱特殊儿童团队将继续践行共同缔造的理念,引导更多的社会大众加入到扶残助残行列中来,持续增强残障人士获得感、幸福感、安全感。

图为 志愿者协助孩子上楼