教育学院“慧眼识诈”工作坊赴咸宁市红泉小学开展反诈知识宣讲

发布者:罗钦扬  发表时间:2023-09-29  来源:    浏览次数:

教育学院“慧眼识诈”工作坊赴咸宁市红泉小学

开展反诈知识宣讲

文/罗钦扬

2023年9287:30,“慧眼识诈”工作坊宣讲团成员罗钦扬、郝丹语、张佳灵、程子晏受前往咸宁市红泉小学(第七小学)为760名小朋友们进行反诈知识宣讲

活动伊始,由工作坊成员罗钦扬以《最后一片叶子》的小故事启发、带领小朋友们分辨“善意的谎言”和“恶性欺骗”的区别。从接近生活的角度,向小朋友简单解释了“什么是诈骗”。近期,诈骗犯罪分子将魔爪伸向了低年龄段的小朋友身上,他们深钻法律的空子,研究、掌握、利用小朋友们心思单纯、分辨力弱、羞怯的年龄性格和心理特征,一步步进行欺诈、盗取家庭财产。

图为工作坊成员罗钦扬给小朋友介绍防诈小知识

活动第二项,工作坊成员与小朋友互动。罗钦扬以提问为话题,带动小朋友们思考诈骗对自己和家人及社会的危害。在工作坊成员提问到小朋友家中长辈是否有安装“国家反诈APP”时,小朋友们踊跃举手表示已安装,据工作坊成员统计,仍有三分之一的家庭未安装“国家反诈APP”。

图为小朋友们踊跃举手

图为小朋友们认真倾听工作坊成员讲解

活动第三项,工作坊成员详细介绍针对于小朋友及其家庭的诈骗案例。诈骗分子的违法犯罪手段快速翻新,层出不穷。比如哄骗小学生借用儿童电话手表来窃取电话卡,又如利诱青少年人群帮忙办卡乃至将其发展成诈骗“下线”……涉诈嫌疑人在校园路段诱骗学生借用电话手表或手机趁机窃卡,随后搭建简易GOIP设备转拨诈骗电话。工作坊成员提醒小朋友们,不添加陌生人为好友,不与陌生网友视频通话,在网络平台收到陌生人信息要及时跟家长沟通;家长也要保护好银行账号、密码、支付验证码等重要信息。此外,活动型诈骗也使小朋友们防不胜防,此类诈骗往往抓住小朋友们贪小便宜的心理,举办虚假抽奖及送游戏礼品活动吸引小朋友点击链接或按操作转移父母财产,更有甚者则冒充警察或者工作人员恐吓小朋友,让其乖乖转账,给小朋友们带来巨大的心理压力与创伤。

最后,工作坊成员给小朋友们讲解遇到诈骗时的处理办法。遇到欺诈骗要冷静,涉及钱财不要急,完事及时告父母,“96110”要谨记!

图为工作坊成员与警官及学校工作人员合影