观看教育讲堂,营造和谐校园

发布者:曹瑞竹  发表时间:2023-09-27  来源:    浏览次数:

观看教育讲堂,营造和谐校园

/曹瑞竹

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见和教育部党组34号文件精神,支持立德树人根本任务,省教育厅关工委联合教育部主管的中国智慧工程研究会,在全省高校开展了“大学生国防、安全、心理健康教育”公益大讲堂活动。根据通知要求,教育学院特别组织辅导员和在校学生参加了这次活动,我院共有950人收看,并且组织情况良好。

这次“大学生国防、安全、心理健康教育”公益大讲堂是提高大学生思想教育的重要方式。活动涵盖了8个板块的内容。在加强国防教育方面,中国人民解放军国防大学的桑宝忠教授指出,全民国防教育是党的宣传思想工作的重要组成部分,也是增强全民国防观念和忧患意识、构建坚固国防和强大人民军队的基础性工程。在推进强国建设、民族复兴的历史进程中,加强全民国防教育是一项关系到党和国家长治久安的系统工程,也是时代赋予我们的神圣使命。在预防新型犯罪方面,中国人民公安大学的谢丽丽教授详细介绍了新型犯罪的定义,并提供了预防方法。此外,还有其他教授分享了生命安全、心理健康相关的内容,大学生们从公益大讲堂中学会了如何处理同学、老师、朋友之间的关系,远离黄赌毒、新型诈骗和火灾,了解和预防各类传染性疾病,更加关注心理健康。

这次公益教育大讲堂为同学们提供了一个提高思想教育的平台,让他们在观看中思考和感悟,对国防形势、生命安全和心理健康有了更深入的认识。湖北科技学院教育学院也将持续关注学生的心理健康和教育,科学指导学生,助力学生健康成长。

图为大二学生观看公益教育大讲堂

图为观看内容