当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

以青春奉献社区,用教育开创未来

发布者:  发表时间:2023-07-26  来源:    浏览次数:

以青春奉献社区,用教育开创未来

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神以及习近平总书记关于青年工作和社区治理的重要论述。湖北科技学院教育学院71024日开展“青辅学堂”暑期社会实践活动,组织小学教育、学前教育专业优秀大学生赴咸宁市咸安区书台社区开展义务教学活动。学生将所学专业知识运用到服务社会,展现新时代青年价值,传递新时代青年力量,为社区注入青春动能。

“青辅学堂”志愿者主要以课堂教学为主,通过课堂教学激发学生的学习兴趣和培养学生的自主学习能力。开设阅读、手工制作、绘画、科学小实验、心理健康知识、安全教育、预防溺水教育等丰富多彩的特色课程,培养学生综合素质,拓展学生视野。

图为 志愿者向小朋友科普红色文化

图为 志愿者向小朋友讲解预防溺水知识

活动前期,团队成员提前讨论设计课程内容,并进行认真备课及试讲。通过丰富多彩的教学内容,生动活泼的教学形式,激发了小朋友们对学习的兴趣和热情。同时还组织了心理辅导课程,在游戏中疏导小朋友的不良心理,挖掘小朋友独特的潜力。

除此以外,志愿者们积极与社区、家长沟通,根据家长和小朋友们的需求来调整课程,经过多方面的协商,制定更合适小朋友的课程计划。在此次暑期社会实践活动中,小朋友们不仅学到了许多科普知识、红色文化知识、心理知识,还参加了有趣的绘画课、书法课、户外活动课,大胆地展示自己的才艺,真正体现了德智体美劳全面发展。

教育学院青辅学堂暑期社会实践活动受到了老师、社区以及家长的一致好评。家长表示,小朋友们很喜欢志愿者带来的课程,和志愿者们一起上课很开心。志愿者们的无私付出和陪伴为小朋友的暑假增添了不少乐趣。

参加活动的志愿者也表示,通过此次暑期社会实践活动,深刻感受到了作为一名老师的责任和无上的幸福感。他们表示将用行动弘扬志愿者精神,成为社区儿童喜爱的小老师。