“慧”做班主任,赋能“新”成长 ——教育学院召开班主任业务培训会

发布者:王泽凝 孙萍  发表时间:2023-09-02  来源:    浏览次数:

“慧”做班主任,赋能“新”成长

教育学院召开班主任业务培训会

通讯员:王泽凝 审稿:孙萍

为提升我班主任队伍的管理能力和业务水平,强化以班级为载体的思政教育阵地,充分发挥辅导员、班主任在三全育人工作中的重要作用。92日下午,教育学院召开班主任业务培训会,培训由师范学院、教育学院党委副书记孙萍主持,全体辅导员、班主任参会,培训主要围绕老生报到注册、新生报到方案、第二课堂规则解读、综合测评评定细则、如何做好班级管理等五个模块展开。

教育学院学工办负责人郑珍老师就开学报到相关工作做了具体安排,并分别从报到工作部署、报到条件、接站安排、住宿安排四个方面解读了2023级新生开学工作方案,为开学报到的保障问题以及新生提出的问题做出了答。结合最新版第二课堂培养文件,围绕实施背景、模块内容、认定标准、认定程序、生成运用五个方面进行了细致的分析和解读,让新生班主任对第二课堂成绩单的制度有了清晰的认识和深刻的印象。娄强老师就资助和心理工作作了解释说明,王泽凝老师就学籍注册、返校人数清查、毕业生生源地信息上报等工作作了补充强调。

会后,党委副书记孙萍就学生管理提了三点要求,她指出,学生工作要用心用情用爱,把学生当作自己的孩子。最后党委书记袁尚会和院长邹强分别作总结讲话,对学生工作的意义和价值、探索创新学生工作新思路新方法、打造学生工作品牌提出了期望和要求。

蓄势待发,赋能前行。班主任是学校学生教育管理工作的主力军,是学生成长的引路人。此次培训,帮助全体班主任进一步统一思想,明确工作目标,振奋精神、凝心聚力,在新学期的新起点,全体班主任老师将满怀热情、踔厉奋发,共同开创学院育人工作的新局面!