教育学院纪检监察宣传教育“十进十建”活动方案(试行稿)

发布者:  发表时间:2018-11-09  来源:    浏览次数:

教育学院纪检监察宣传教育“十进十建”活动方案(试行稿)

为深入学习宣传贯彻习近平新时代全面从严治党思想、党纪党规和监察法,落实2018年全省纪检监察宣传教育工作会议精神,根据中共湖北省纪委办公厅《关于印发〈贯彻全省纪检监察宣传教育工作会议精神工作方案〉〈全省纪检监察宣传教育“十进十建”活动方案〉的通知》(鄂纪办201843号)精神、《全省高校纪检监察宣传教育“十进十建”活动方案》《湖北科技学院纪检监察宣传教育“十进十建”活动方案》要求,特制定本方案。

一、总体要求与主要内容

2018年全省纪检监察宣传教育工作会议提出开展党章党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动,即:进各级党委(党组)工作议程和中心组学习安排,建相关制度;进各级党政机关日常工作和学习安排,建相关制度;进民主党派和群众社团,建相关制度;进党校、行政学院和社会主义学院课堂,建相关制度;进公办学校、医院等事业单位,建相关制度;进国企管理和职工日常教育内容,建相关制度;进社区,建相关制度;进电视、报刊等媒体宣传内容,建相关阵地;进互联网,建相关制度;进村庄,建制度和阵地。《全省纪检监察宣传教育“十进十建”活动方案》对“十进十建”活动作出了具体安排,其中对公办学校,要求将党章党规党纪和国家监察宣传教育纳入本单位重要议事日程,通过警示教育片、忏悔录的学习教育,深入推进廉洁文化建设;组织党员干部和公职人员认真学习贯彻监察法,高等学校利用第二课堂开展生动活泼的普纪普法活动,不断增强师生廉洁守法意识;要结合本单位实际,建立健全各项规章制度,确保所有公权力依法行使。

《全省高校纪检监察宣传教育“十进十建”活动方案》对高校纪检监察宣传教育“十进十建”活动进行了具体部署,提出全省高校纪检监察宣传教育“十进十建”活动要开展“五进、五融入”活动,推进“四建”和“四出”。“五进、五融入”是指:积极开展进学校党委工作议程和中心组学习安排,融入学校办学理念;积极开展进院系、党团支部及班级、寝室,融入师生日常思想教育;积极开展进教室、课堂,融入学校教育教学活动;积极开展进教研室、科研及实验基地团队,融入科学技术研究和实践;积极开展进校园电视、报刊、橱窗、互联网等媒体,融入校园文化。“四建”是指:是建责任链条;建制度机制;建平台载体;建考核体系。“四出”是指:出作品成果;出先进典型;出特色品牌;出清风正气。

二、主要措施

(一)开展“五进、五融入”活动,推进纪检监察宣传教育全覆盖。

1.党总支和领导班子层面:把习近平全面从严治党思想、党风廉政建设相关理论、党章党规党纪和监察法作为党总支理论学习中心组学习的重要内容,列入学习计划。党总支中心组开展相关学习讨论每年不少于2次。党总支要召开专题会议研究贯彻落实党委党风廉政建设工作部署,加强本单位党风廉政建设的具体措施,推进单位事业发展。

2. 教师层面: 要把廉洁宣传教育延伸到每一个教研室,真正落到实处。党总支要将党章党规党纪和监察法宣传教育纳入重要议事日程,通过警示教育片、忏悔录等形式组织党员干部和教职工学习教育,深入推进学校廉洁文化建设。要将警示教育片和违纪违法人员忏悔录作为教学参考资料,组织相关教师专题学习和讨论,把党纪国法教育内容贯穿于学校具体教育教学活动之中。教工党支部要将党章党规党纪和监察法宣传教育作为学习党的十九大精神、“不忘初心,牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育的重要内容,纳入支部主题党日活动,对党员干部和教工进行正确的权力观、政绩观教育。要把廉洁教育贯穿到教育教学研究、科学技术研究、实习实验和服务社会的每一个环节中去,做好研究项目、实验项目全链条、全过程、全环节的廉洁宣传教育。

3.学生层面:要把廉洁宣传教育延伸到每一个班级学生寝室,真正落到实处。学生党支部和分团委要利用支部主题党日和第二课堂开展生动活泼的普纪普法活动和文化艺术活动,不断增强高校师生廉洁守法意识。学工办、各专业系在新生入学教育、毕业生思想教育等专项教育活动中,大力开展廉洁教育。

(二)要建立健全制度机制,推进纪检监察宣传教育常态化。

1.党总支要对活动进行专题研究,制订方案,强化领导,落实责任,认真组织实施。形成齐抓共管、师生员工全员参与的工作格局,从上至下形成主体责任和监督责任全覆盖。

2.建立宣传教育的工作制度和考核制度。

3.加强队伍建设,建立一支专兼职人员相结合的廉洁宣传队伍,同时充分发挥学生干部、网格员等队伍的作用,确保廉洁宣传工作落细、落实。

(三) 要推出一批精品成果,推进纪检监察宣传教育取得实效。

结合我院实际,打造具有教院特色的有生命力、传播力、影响力的文化品牌。力争把传统诵读比赛项目改造成以反腐倡廉为主题,弘扬主旋律、艺术性强的精品节目,营造浓厚的廉洁文化氛围,以文化人,潜移默化,滋润心灵。

三、活动步骤

第一阶段: 7月15日前党总支根据学校方案制定本单位具体实施方案,报送学校纪委。

第二阶段:9月底,党总支向学校纪委报送本单位“十进十建”活动阶段性工作进展报告。

第三阶段: 11月下旬,教育学院将举办专题讲座、结合学工部“学宪法”系列比赛活动,开展廉洁教育。党总支向学校纪委报送本单位开展“十进十建”活动情况总结报告。

第四阶段:12月上旬,省纪委组织检查验收。

教育学院党总支

2018.7.15