教育学院举办心理委员交流总结表彰会议

发布者:  发表时间:2018-12-21  来源:    浏览次数:

教育学院举办心理委员交流总结表彰会议

(通讯员骆倩)20181220日周四晚18:10,理工楼四栋一楼微格教室,教育学院召开了心理委员交流总结表彰会议。本次会议的目的是表彰心理健康工作先进班集体和优秀心理委员、对今后的心理工作如何开展等问题讨论交流,分享心得。

会议开始前,刘之杨书记赞扬了学院心理部的干部以及各班心理委员,在感谢大家的辛勤工作的同时刘书记强调了心理健康的重要性。作为心理委员,我们必须做团结同学的典范,要高度重视同学心理健康问题,不仅要对同学们平时的生活状态细心观察,加以关注,还要对重点同学的家庭结构有所了解,对出现家庭的同学给予足够的注意关心。要时刻注意观察同学们行为情绪有无异常,不要随便给同学贴标签,如有特殊情况自己不能解决的要及时向老师报告。

在提出关于心理委员工作的相关要求后,刘书记通过点评11月份举办的心理健康主题班会活动,对大家平时的工作给予了肯定,也鼓励各位心理委员把今后的工作做得更好,更扎实。

最后,刘书记还对今后的工作提出了三点希望。一是希望各位心理委员认真履行职责。心理委员们不仅要要虚心学习心理方面的知识,而且要善于换位思考,学会认同、接受、理解他人,要主动利用每个机会了解每个同学,用诚心交朋友。获得对方的信任,这样才能更好的与对方进行内心的交流,更好的开展工作。二是心理委员们要相互学习,共同交流进步。每个学期心理委员们要至少应交流1-2次。刘书记也特别提到了几个特殊的时间节点,如开学、放假、5月份和10月份同学们的精神容易出现波动,心理问题很可能在这个时候出现,心理委员们要引起重视。三是要注意工作的方式方法,在工作时要注意语言表达,不能伤害有心理问题同学的自尊心,适当时候可以让老师进行沟通引导。

会议最后心理委员及心理部干事一起对工作中的一些问题进行总结讨论,心理干事解答了工作中的问题疑惑,有经验的心理委员们也积极地跟大家分享自己平时在工作中经验。

通过这次会议,心理委员们对今后工作有了更清楚的方向和更明确的目标,为今后教育学院的心理健康工作的顺利开展打下良好的基础!

图1:刘书记主持会议

2.心理委员参与讨论