人勤春来早,实训正当时——教育学院召开心理委员培训会

发布者:  发表时间:2019-03-28  来源:    浏览次数:

人勤春来早,实训正当时

——教育学院召开心理委员培训

人勤春来早,实训正当时。为进一步提高心理委员工作能力与技巧,提升学院心理健康工作质量,我院于327中午在学院微格教室举行2019年春季学期心理委员工作培训会。心理学专业洪艳萍老师主持此次培训活动,各班心理委员及团委学生会心理部全体成员参加学习。

开篇伊始,洪老师由“心理委员应该具备哪些素质与能力”“常见的心理困惑形态”等问题引发思考,深入浅出地阐释了心理委员的工作价值、工作职责,在工作中必须抱有高度的使命感和责任心,积极主动、创造性地开展工作。同时,分析了新生适应、人际交往、成长困惑、学业困难、情感恋爱、就业压力等等大学生心理状况的主要影响因素。随后,洪老师就“怎样做一名合格的心理委员”,提出了心理委员应具备的五个核心素质:善于倾听,懂得询问,擅长劝说主动寻求老师帮助及真诚陪伴。她还重点就交谈沟通提出了十五点基本要求,尤其是掌握语言和肢体表达的技能技巧,认真做好倾听者、理解者、陪伴者支持者和帮助者,真诚细致地为同学们服务。

通过此次培训,心理委员们认识到工作的责任,明确了工作的职责与方向,掌握和提升了心理健康工作的基本知识与技巧,为教育学院心理健康工作的提升奠定了良好基础。