拳拳报国志,矢志绘青春——教育学院举办“庆祝中华人民共和国成立70周年暨教育学院第五届学生专业技能展演”

发布者:徐蕾  发表时间:2019-06-03  来源:    浏览次数:

拳拳报国志,矢志绘青春

青春气息传递湖科学子真情,锦时年华展现湖科学子风采。62日晚,教育学院举行以“以梦为马,不负韶华”为主题的“庆祝中华人民共和国成立70周年暨教育学院第五届学生专业技能展演”活动。党委常委、副校长钟儒刚、学校办公室、党委组织部、党委宣传部、教师工作部、科研处、招就处、教务处(评估中心)、团委等部门领导莅临指导并予以高度评价,教育学院领导、全体师生参与活动。

教育学院黄知荣院长在致辞中全面展述了学院近年的发展思路、重要举措、主要成绩和未来展望,介绍了学院以“立德树人、知行合一”为宗旨,讲求“志于道、据于德、依于仁、游于艺”,通过完善师范教育体系,优化课程设置结构,将课堂教学、党团活动、教师技能训练、经典阅读和社会实践活动统整教师培养全过程,全面贯彻落实立德树人根本任务,并对全体师生提出了殷切希望和真诚要求。本次技能汇演及作品展示,既是教师教学成效、学生学习成果的展现,也我院注重师范技能、彰显师范文化的具体表现,更是全院师生向“庆祝中华人民共和成立70周年”献礼!

展演活动节日形式多样,异彩纷呈,既有民族舞蹈的绵长典雅,又有西方伦巴的奔放狂热,既有传统文化的深厚底蕴,又有现代教学艺术的精湛魅力,所有舞美设计制作全部由学生手工完成,完美呈现出学子们扎实的专业技能和实践能力,赢得师生高度赞扬,掌声不断。全体师生合唱《歌唱祖国》和朗诵《少年中国说》传递出湖科学子拳拳报国志,矢志绘青春的豪情信仰;舞蹈《大山深处的梦》和《小鸟儿》情真意切地表达出农村儿童追求真理、坚强不屈的理想信念,放飞的纸飞机承载起孩子们自强不息、刻苦求学的梦想;钢琴表演《指尖上的舞蹈》在优美婉转的旋律中体会到二人连奏的娴熟灵动;动感十足的《symphony》创造性地融合交响乐与民族舞的精髓,对比强烈又中西合璧,引燃全场嗨潮;时装秀中学院教师和子弟们身着手工制作的服装,既包含了薪火相传,又践行了环保意识;舞台剧《喜羊羊与灰太狼》结合游戏教学与英语教学的各自特色,风趣、夸张的表演使得现场笑声一片;创新独特的皮影戏《龟兔赛跑》巧妙地将思想教育融合于故事之中,呈现于中华传统文化形式之中,寓教于乐。致青春的《映山红》、《我们》高扬起教育学院莘莘学子们砥砺德行、奋勇前进的不懈追求!此外,教育学院还在学术报告厅同步进行了学生“三字两画”和手工作品展示,吸引众多师生驻足欣赏。

近年来,教育学院秉承和发扬师范教育优秀传统,大力加强教师教育,已初步构建了用师范文化引领、以学科课程与教师教育课程为支撑、贯彻全程连续实践教学、理论知识学习与师范技能培养结合、与地方政府和中小学密切合作的教育模式形成了湖科特色师范教育文化为区域社会培养在大批优秀人民教师 在接下来的申硕、师范专业认证、一流专业和课程建设中,教育学院全体师生将以更加饱满的创业热情、昂扬的拼搏精神、扎实的专业技能,不忘初心,牢记使命,同心同行!

教育学院黄知荣院长致辞

舞蹈《大山深处的梦》