当前位置: 网站首页 >> 科研与学科建设 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

教育学院参与机关幼儿园新春备课会

发布者:  发表时间:2018-01-30  来源:    浏览次数:

通讯作者 丁向颖

2018124日,教育学院吴亚林院长应邀带领学前教育团队刘任丰、潘理平、丁向颖和许倩等老师参加了咸宁市直属机关幼儿园新春集体备课会。咸宁市直属机关幼儿园作为咸宁市首批省级示范幼儿园,是咸宁市幼儿教育的重要标杆。为了搞好2018年春季学期教学教育工作,园长和书记带头,组织各年级教师开展集体备课研讨会。

本次教学研讨会分大、中、小班三个组,每个组依据本年级幼儿发展特点,结合《3-6岁幼儿学习与发展指南》和本园绘本教育特色,讨论了2018年春季学期各年级活动主题、活动线索和活动内容。咸宁市直属机关幼儿园以绘本教育为特色,从绘本中提炼适宜于幼儿发展的教育内容。以大班为例,大班计划2018春季学期开展三个主题活动,其中“春天来了”作为一个学期伊始开展的主题活动。“春天来了”主题活动教学设计贯彻党的十九大报告精神,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。主题活动选取一本有关“二十四节气”的幼儿绘本作为知识导入,将我国非物质文化遗产“二十四节气”的知识内容融入主题活动之中,根据二十四节气中前六个关于春季节气的民俗民风,结合五大领域知识,从主题活动主干目标的设置、活动思路的延伸、教学活动的设计、区域活动的融入等一系列环节层层递进,最终形成一套具有中国传统文化特色、具有时代特点和浓厚的生活气息的“春天来了”主题活动方案。

学前教育团队教师全程认真倾听并参与了幼儿园老师们的研讨,感受了一线幼儿园教师们积极的工作态度、勤奋敬业的专业精神及较高的教育水平和能力。黄芳园长和朱红梅书记对本次会议进行了总结,吴亚林院长对幼儿园教学理念和教学设计的时代性前沿性给予了充分肯定,还要求我院教师要广泛深入中小学幼儿园,多向一线老师学习,从实践中汲取智慧。

“理论结合实践”不仅仅是将实践知识融入到理论知识之中,更应该将实践平台作为理论知识传播的支撑点。教育学院与咸宁市直属机关幼儿园的校地合作应进一步深入开展下去,为双方教师的专业发展、为培养更多的优秀幼儿教师提供更好的发展平台。