当前位置: 网站首页 >> 科研与学科建设 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

送教下乡,同课异构,大学小学合作研究教学问题

发布者:章普  发表时间:2019-04-08  来源:    浏览次数:

送教下乡,同课异构,大学小学合作研究教学问题

章普 供稿

201944日,由湖北科技学院教育学院、湖北省农村教育与文化发展研究中心共同承办的“送教下乡同课异构教研活动”在我市通山县南林桥镇南林小学举行。本次活动以“小学语文、数学和英语教学常规研讨”为主题,旨在改进课堂教学法方法,提升课堂研究能力。参加活动的有湖北科技学院教育学院部分教师和南林小学相关教师。活动分为两个个环节:同课异构环节---由湖北科技学院教育学院三位教师各上一节语文、数学、英语的示范课,再由南林小学三位教师各上一节语文、数学、英语的常规课;研讨评课环节--全体教师在湖北省农村教育与文化发展研究中心主任吴亚林教授的组织下,对课堂进行交流与点评。

第一节课是由湖北科技学院教育学院邓红莲老师带来的《触摸春天》语文课。这是人教版四年级下册“认识生命”这一组教学内容的开篇文章。邓红莲老师上的是第二课时,教学的重点在深入体会一些关键语句的含义,理解盲童对生活的热爱。整个教学环节流畅,行如流水,环环相扣。教学过程中关注细节生成,注意良好习惯的培养;注重学生想象力的培养,以悟促读,以读助悟。

第二节课,湖北科技学院教育学院的唐荷意老师带来了人教版四年级下册的数学课《三角形的内角和》。唐老师的亲切自然的语言给学生营造了一个轻松愉快的学习环境。整个教学充分体现了新课程标准的基本理念,从学生已有的经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程。唐老师善于做好学生学习的组织者、引导者和合作者,在全面参与和了解学生的学习过程中起着对学生进行积极的评价,关注他们的学习方法、学习水平和情感态度,促使学生向着预定的目标发展的作用。在教学过程中教师充分采用了“猜一猜——量一量——拼—拼——折一折……”的教学法。

第三节课,湖北科技学院教育学院的丁向颖老师带来了人教版五年级下册的英语课《Unit 2 My favourite season. Read and write 》。本节课是阅读教学,主要运用任务型教学培养学生的阅读理解能力。丁老师在教学中利用多媒体呈现主题图,注重情景的创设,让学生体验语境,感受语言。比如:通过让学生猜测老师所喜欢的季节来引出重点单词的教学,让学生在具体的语境中感受语言,理解语言,学会重点句型,突破重难点。丁老师的课堂组织调控能力较强,每个教学活动的趣味性不错,并采用多种评价方式,有语言鼓励,也有比赛加星,最后评出了最棒的小组。

2019411日,进行同课异构环节的下半部分:由南林小学三位教师各上一节语文、数学、英语的常规课。龚晓蓉老师展示了一堂生动、活泼、充满活力的语文课,在引导学生体会文中含义深刻的词句、感受生命的内涵时,采用了灵活多样的方法。数学老师石娟充分体现“以学生发展为本”教育理念,将教学思路拟定为“猜谜设疑激趣导入——猜想——验证(自主探究)——巩固内化——拓展延伸”,努力构建探索型的课堂教学模式,善于捕捉课堂中的动态资源。英语老师夏芳能够合理安排教学活动,教学活动围绕教学目标展开,层层递进,过渡自然。教师课堂组织语言流利、指令清晰,师生关系融洽。合理利用多媒体进行教学,直观、形象地呈现课文语篇,学生积极参与课堂教学活动。

课后,以提升课堂教学效果和质量为靶向,吴亚林教授组织了评课交流会,每位教师都积极参与其中,分别就南林小学三位老师的课堂教学进行了剖析,提出了亮点和待改进之处。

此次湖北科技学院教育学院送教下乡同课异构教研活动非常成功。有展示教师风采的课堂实例、有体现水平的评课交流、有专家拨开云雾指点迷津、更有领导的关心鼓舞。参加活动的全体老师都非常投入,感触颇深。