当前位置: 网站首页 >> 科研与学科建设 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

彩虹学者程斯辉教授在我院作学术报告

发布者:网站管理员  发表时间:2014-06-03  来源:    浏览次数:

2013913下午,我校彩虹学者、武汉大学教育学院院长程斯辉教授在温泉校区教3—402教室作了题为基础教育解读的专题学术报告。教育学院领导、老师及学生共200余人参加本次学术报告会。

程斯辉教授首先介绍了“朱熹、康有为、张謇、蔡元培与范源濂等我国著名教育学家对基础教育的认识” ,并详细讲解了“建国以来关于基础教育的两种典型观点”,随后从知识、能力、个体生存和生存发展的不同角度分析该理解“基础”,最后介绍了美国教育家厄内斯博伊尔对基础教育的理解,着重分析了厄内斯博伊尔提出的基础教育的八大核心课程和八条基本道理,并总结了程教授自己关于基础教育的八点界定,明确指出了基础教育“是什么、不是什么”。

程斯辉教授两个多小时的学术讲座,语言诙谐、观点鲜明、分析深刻、发人深思,让全院师生受益匪浅。程教授的讲座不仅丰富了我院的学术交流活动,更主要的是让我院师生享受了一次高水平的、前瞻性、专业性的学术盛宴,极大地促进了我院师生教育思想观念的更新,使我们对基础教育有了一个全新的认识。(章普供稿)