当前位置: 网站首页 >> 科研与学科建设 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

农村教育与文化发展研究中心乡村教师队伍建设调研简报

发布者:  发表时间:2017-09-13  来源:    浏览次数:

农村教育与文化发展研究中心

乡村教师队伍建设调研简报

2015年5月,国务院办公厅印发乡村教师支持计划“《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知》(国办发〔2015〕43号)”,到目前为止已经实施2年多。为了解乡村教师支持计划实施现状及效果,湖北省人文社科重点研究基地农村教育与文化发展研究中心(以下简称“中心”)科研人员于2017年8月份,在中心主任吴亚林教授的带领下,赴贵州、云南、湖北等地对乡村教师队伍建设情况进行了系列追踪调研。

此次调研对象为乡镇和农村学校的教师,调研方式包括访谈、问卷调查、典型案例收集等,调研内容包括师德师风建设、教师补充机制、培养模式、培训力度、生活待遇、成长渠道、奖扶机制、编制管理、城乡交流、各级政府责任等。

通过本次调研,中心对乡村教师队伍建设的现状有了客观真实的了解,对乡村教师支持计划实施的效果有了初步的认识。本次调研收集了大量的样本和数据,后期将对其进行整理和汇总,同时结合实地调研分析,最终形成乡村教师队伍建设追踪调查报告,为乡村教师队伍建设补齐短板提供决策参考。

一、云南贵州调研

8月4日-12日,农村教育与文化发展研究中心主任吴亚林教授、刘宗南教授、卢会醒老师、刘任丰老师等人赴云南省和贵州省部分乡镇调研乡村教师队伍建设情况。

调研组来到云南省大关县和盐津县,对两个县四个镇(翠华镇、天星镇、柿子镇、豆沙镇)中小学、幼儿园乡村教师队伍建设情况进行调研。两个县领导和教育局领导高度重视调研工作,亲自带队进行调研,积极召集各学校校长和老师参加调研座谈会,就目前乡村教师现状进行探讨发表意见,并组织相关管理人员、教师填写了问卷。

调研组到贵州省的黄平县和册享县巧马镇、丫他镇进行调研。册享县领导、教育局领导高度支持调研工作。教育局领导亲自带队赴巧马镇、丫他镇组织调研工作,组织中小学校长、教师座谈并填写调查问卷。各校长及教师积极发言,从学校管理、教师学科结构、教师职称待遇、教师职业培训等问题发表了意见。

本次调研工作在各县、乡政府领导和教育局领导支持帮助下顺利进行,收获颇丰。他们都表示这次调研意义重大,关注乡村教师的工作生活以及心理状态,也希望联合湖北科技学院教育学院一起关注乡村教师发展,指导学校开展教育改革和校园文化建设。贵州省册享县县政府高度重视我校调研人员的到来,希望加强与我校开展多方面合作,建立长期的合作机制。

二、通山调研

8月24日,袁尚会副院长、邹强副处长、刘宗南教授、洪艳萍副教授一行四人到通山县城调研乡学教师队伍建设情况。

上午,调研组深入南林镇完全小学调研。该校领导十分重视调研工作,组织了相关教师填写了问卷,召开了座谈会。座谈期间,教师们对乡村小学教师队伍建设发表了看法。李国雄校长表示,这次调研意义重大,也希望同教育学院合作,指导学校开展教育改革和校园文化建设。下午,调研组赶往通羊镇沙堤村村小(通羊镇朱家桥联校)调研。该校校长组织了相关教师填写了问卷,召开了座谈会,与会教师就村小教师队伍建设情况发表了意见。

三、赤壁、嘉鱼调研

8月24日,农村教育与文化发展研究中心唐荷意副教授、邓红莲副教授、魏昶副教授、张碧云老师一行四人到赤壁调研乡学教师队伍建设情况。

调研组分别对官塘镇中学、车铺镇中学进行了调研,两校校领导都十分重视调研工作,组织了教师召开了座谈会,教师们发言踊跃,就本镇教师队伍建设情况谈了自己的看法和建议,并填写了管理人员和教师调查问卷。

8月25日,调查组来到嘉鱼县进行调研,对管理人员和教师进行了访谈和问卷调查。同时,调研组对高铁岭镇中小学鲁校长就乡村教师队伍建设进行了专访,鲁校长从提高乡村教师社会地位、教师待遇、职称、城乡交流等方面进行了具体建议。

四、通城、崇阳调研

2017年8月24-26日,吴亚林教授、王亚平教授、章普老师、卢会醒老师一行4人深入崇阳、通城2县各抽取2个相关以上的乡镇(路口、青山、白霓、关刀、麦市、云溪等乡镇)的多所中学、中心小学及农村教学点就乡村教师的现存状况进行调研。调研组通过发放调查问卷、同时和相关教育管理人员、教学单位(点)教师举行座谈,了解近年来该地区教师的补充机制、教师待遇落实、教学编制执行、教学运行管理、教学经费分布、教师常规培训、新教师培养、教学环境改善、教师周转房、教师职称、教师城乡交流等一系列事农村关教师生存实际、农村教学运行中的问题实地了解,倾听教师的心声,交流相关经验,畅谈问题的解决可行模式,特别是鼓励基层一线教师对农村教育中的现实制约性问题、发展策略性问题进行研讨,收集他们的真知灼见,了解真实的声音。