当前位置: 网站首页 >> 科研与学科建设 >> 学科建设 >> 重点学科 >> 正文

“基础教育入学制度学术研讨会”暨湖北省教育科学规划课题开题学术报告会在我院召开

发布者:  发表时间:2018-05-14  来源:    浏览次数:

55日,我校湖北省人文社科重点研究基地农村教育与文化发展研究中心及咸宁基础教育研究院联合咸宁市教育科学研究院共同举办 的“基础教育阶段入学制度问题学术研讨会” 暨湖北省教育科学规划课题开题学术报告会在教育学院会议室隆重举行。专家组由湖北省教育科学规划领导小组办公室主任赵友元研究员,华中师范大学教育学院院长、博士生导师雷万鹏教授,湖北省教育科学研究院教科所所长杨国金教授,宜昌市教育科学研究院院长范俊明,咸宁市教育科学研究院院长汪永富等组成。教育学院领导及部分教师,通山县南林小学、崇阳县第三小学、咸宁市实验小学、咸宁市实验外国语学校、咸宁市直机关幼儿园、咸宁交通实验幼儿园部分教师参加了本次研讨会。

会议的主题有二,一是基础教育入学制度问题学术研讨暨湖北省教育科学2017年度重大招标项目《基础教育阶段入学制度研究》开题报告会;二是湖北省教育科学规划重点课题《基于绘本的园本活动课程开发与实践研究》、《信息技术在乡镇中心学校的应用研究》开题报告及研讨会。

课题负责人吴亚林教授就《基础教育阶段入学制度研究》课题的基本思路、核心内容、初步设想等作了简要汇报。专家组充分肯定了课题的研究价值和前期准备工作,并就课题的研究目标、研究内容、核心问题、子课题设计、人员分工、研究成果等进行了研讨,提出了诸多有价值的意见和建议。与会的一线教师也就小学、幼儿园等入学制度问题提出了自己的看法。课题负责人吴亚林教授向专家组成员及与会教师表示了欢迎和感谢,表示将认真吸收专家的意见和建议,进一步树立研究思路和完善研究方案,确保课题保质保量完成。

会议还邀请咸宁市机关幼儿园课题负责人和通山县南林小学课题负责人分别就《基于绘本的园本活动课程开发与实践研究》、《信息技术在乡镇中心学校的应用研究》两个课题做了开题报告。与会专家就这两个课题的研究价值、研究问题、框架结构、重难点和创新点等问题进行了研讨并提出了诸多有价值的意见和建议,专家们鼓励课题组成员积极探索、克服困难、以研促教。

(刘任丰供稿)