当前位置: 网站首页 >> 科研与学科建设 >> 科研工作 >> 科研成果 >> 正文

教育学院喜获一项国家社会科学基金项目

发布者:网站管理员  发表时间:2016-06-28  来源:    浏览次数:
                                                                                                                   (章普供稿)

2016年国家社会科学基金年度项目和青年项目已完成受理申报、通讯初评、会议评审、网上公示等程序,已公布立项课题名单。今年全国立项课题为3917项。教育学院杨红霞博士申报的项目《农村义务教育学生营养改善计划实施效果及政策建议研究》成功立项,获研究经费20万元。
          杨红霞博士,副教授,教育学院副院长。1975年出生,2002年毕业于河北大学教育科学学院外国教育史专业,获硕士学位,2009年毕业于华中师范大学教育学院教育经济学专业,获教育学博士学位。受国家留学基金委资助,2014年8月至2015年8月赴美国德州理工大学访学。主要研究方向为教育经济与财政,主要讲授《教育学》和《外国教育史》课程。
          已主持湖北省社科基金项目一项,参与教育部人文社科基金项目一项,教育部重大攻关项目一项,主持和参与市厅级项目多项。已在《教育发展研究》、《外国教育研究》、《华中师范大学学报》、《教育与经济》等全国CSSCI来源期刊上发表论文多篇。出版专著《民办中小学政府干预问题研究》(2012),并获湖北省第六届优秀教育科学研究成果一等奖,出版合著《地方高校教育浪费与成本问题研究》(2012)一部。
          杨红霞博士长期从事教育政策的研究与分析,关注农村教育问题,立足田野调查,取得了较好的成效。课题组成员来自教育学、心理学、预防医学、体育专业,是一支跨学科的合作团队。《农村义务教育学生营养改善计划实施效果及政策建议研究》总体研究目标是从儿童发展的视角,对“营养改善计划”实施情况开展深入地调查,丰富、拓展和深化对农村儿童处境改善方面的政策研究,并为政府管理部门出台相关公共政策,缩小城乡差距提供理论指导。具体而言,课题研究将构建有效实施儿童营养改善计划的作用机制,系统化研究促进农村儿童健康发展的公共政策,提出多部门协同作用模型,为我国政府管理部门改进相关政策促进农村儿童健康发展提供决策参考。