当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建工作 >> 正文

教育学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

发布者:  发表时间:2022-04-01  来源:    浏览次数:

教育学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

331日下午,教育学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神和全国“两会”精神,学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式、中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式和十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,学习习近平总书记关于党内法规的重要指示和全国党内法规工作会议精神,学习湖北省纪委十一届六次全会精神,学习夏汉生同志先进事迹,研究部署贯彻落实工作。党委书记徐蕾主持会议并讲话,党委理论学习中心组成员参加学习。

徐蕾强调,今年的全国两会,是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要会议。习近平总书记在全国两会期间发表一系列重要讲话,深刻分析国际国内形势,立足新的时代方位,作出“五个必由之路”、“五个战略性有利条件”等重大政治论断,为我们做好新形势下各项工作提供了根本遵循。

她指出,今年政府工作报告中,明确把促进教育公平和教育高质量提升作为教育工作的两大重点。下一阶段,可以从以下几个方面系统思考、谋划推进:一是把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻十九届六中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述、党史学习教育紧密结合起来,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,自觉践行“两个确立”根本要求,进一步增强全面从严治党的自觉性和坚定性。二是积极探索以“党建+”的发展模式,以一流党建引领学院高质量发展,加快推进“三全育人”综合改革,全面提升思想政治教育工作质量,打造学院党建品牌与特色。三是加快推进师范教育改革和师范学院建设,准确把握师范教育改革走向,细化改革举措和路径,力争在教育教学改革、硕士点申报工作、托管学校建设等工作中取得新成绩。四是充分发挥专业优势,深入开展调研活动,围绕基础教育、乡村教育中的热点难点痛点问题,在教师教育综合改革实验区申报和社会服务工作中,提出针对性、实操性强的意见和建议,先行先试。五是扎实做好疫情防控工作筑牢安全防线。按照上级和属地疫情防控要求,严格执行疫情防控措施,切实维护校园稳定和师生安全。同时,要做好学生思想政治教育、心理健康教育、就业指导工作。

她强调,要坚持以“立德树人”为根本,坚定为党育人、为国育才初心,将把思想和行动统一到两会精神上来,在各自的分管领域和专业领域内,把两会成果落实好,把两会精神贯彻好,扎扎实实做好各项工作,建设学院、发展学院,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,徐蕾、郑珍等同志围绕学习内容交流学习体会。