当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建工作 >> 正文

缅怀革命先烈 重温红色记忆

发布者:  发表时间:2021-11-15  来源:    浏览次数:

“欲知大道,必先为史。”为进一步深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,继党史学习教育以来,外国语学院以“学党史、知党恩、跟党走”为主题,依托线上线下平台,先后开展了“诵读党史故事”“党史影片展播”“党史知识竞赛”“我为群众办实事”等特色鲜明、形式多样、主题突出的系列党史学习教育,营造浓厚的党史学习教育氛围。

11月13日上午,外国语学院和教育学院(师范学院)全体党员、干部来到党员学习教育基地——通山县烈士陵园(泰和园)开展以“缅怀革命先烈、牢记光荣使命”为主题的红色祭扫活动,接受党性再教育和思想灵魂洗礼,推动党史学习教育走深走实。

掩映在苍松翠柏中的泰和园烈士陵园,庄重而肃穆。纪念广场上高高耸立着的烈士纪念碑,默默表达着对英烈们永恒的怀念。全体党员面向纪念碑整齐列队,怀着沉痛的心情向烈士默哀三分钟,全场肃穆,深切缅怀为中华民族独立和解放、为新中国建设和发展英勇献身的英雄烈士们。随后,外国语学院党委书记吕仲茂、院长唐进以及教育学院院长邹强恭敬地在花篮前整理绶带。接着,全体党员举起右拳,在教育学院党委副书记杨胜的带领下,党员们在烈士纪念碑前重温入党誓词。最后,大家走上台阶,瞻仰革命烈士纪念碑,表达对烈士深深的缅怀之情。整个祭扫活动简短而又庄重!

活动过程中,大家在教育学院院长邹强的介绍下强烈感受着当年革命先烈的丰功伟绩和崇高风范,对革命精神有了更深刻的认识。邹院长在总结讲话中强调,是党带领我们从一个胜利走向另一个胜利;饮水思源,是无数革命先烈用青春和热血为我们换来了今天的幸福生活。追前人,思今日之和平得之艰难;忆英烈,知今日之幸福来之不易。他希望广大党员干部一要深入贯彻习近平新时代特色社会主义思想,扎实开展好党史学习教育;二要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;三要赓续红色基因,不忘初心、牢记使命,将革命精神融入到实际工作中,在工作中多奉献,在工作中重实干,为教育学院(师范学院)和外国语学院的发展勇毅前行、砥砺奋进,更为学校的振兴与高质量发展增砖添瓦。

大家纷纷表示,要以革命烈士为榜样,赓续红色基因,坚定理想信念,不断从革命精神的源头汲取攻坚克难的勇气和奋发有为的动力,坚守立德树人的初心,牢记为党育人,为国育才的使命,实字当头、埋头苦干,知史明智,行以致远,以实际行动助推学校教育教学高质量发展!

据悉,通山县是革命老苏区,老一辈革命家彭德怀、何长工、王震等先后在这里组织发动革命多年。全县有近万名青壮年参加革命,在册烈士达8000多人,孕育出王平、阮贤榜、梅盛伟等6名开国将军。