当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建工作 >> 正文

全省教育系统党风廉政建设会议精神传达“2.19”讲话学习纪要

发布者:网站管理员  发表时间:2016-03-16  来源:    浏览次数:

2016年3月14日下午,学校在行政楼四楼一号会议室召开了全省教育系统党风廉政建设会议精神传达及“2.19”讲话学习心得交流会。
        参加会议人员有校领导:彭育园、张晓先、高焕清。学生代表。参会部门有:办公室、纪委、组织部、宣传部、学工部、团委、网管中心、文传学院、马克思主义学院、各总支书记。会议主持人:彭育园党委书记。
        会议议程:第一阶段传达全省教育系统党风廉政建设会议精神。第二阶段“2.19”讲话学习心得交流会:1. 宣传部部长商文斌宣讲“2.19”讲话精神;
2. 学习心得交流;学工部(刘金雄)马克思主义学院(佘斯勇)人文与传媒学院(陈国和)网管中心(周浩)经管学院(黎鸿翔)学通社社长(冯泽鹏)校团委、校社联、学生会宣传部长;3.校领导讲话 。
        张晓先书记传达全省教育系统党风廉政建设会议精神:2016年要继续保持强力反腐的高压态势。一是要坚持增强“四个意识”,严守纪律规矩。二是要坚持“四级递进”,层层压紧压实“两个责任”。三是要坚持强化党内监督,完善内部监督制度。四是要坚持把纪律挺在前面,驰而不息纠正“四风”。五是要坚持“零容忍”,保持惩治腐败的高压态势。会议要求,各高校和厅直属系统的党政一把手要勇于担当,扎实推进全面从严治党各项任务的落实。一是要抓住主体责任这个“牛鼻子”。人人有责才能人尽其责,要逐级制定责任清单,建立健全检查考核体系。二是要高举执纪问责这条“皮鞭子”。发挥纪律规矩的震慑作用,要严格问责标准,紧紧围绕本单位容易滋生腐败问题的重点环节抓问责,要对直接责任人问责,也要对失职渎职、慵懒散、不作为的人进行问责。三是要擦亮党内监督这面“铜镜子”。让“苍蝇”“蚊子”无处遁形,要以高度的政治责任感和使命感,自觉接受省委的巡视监督,主动接受省纪委、特别是驻厅纪检组的监督,严格落实民主集中制。四是要织密制度规矩这个“铁笼子”。为党员干部的思想和行为划红线。
        彭育园书记做了讲话:落实党要管党,全面从严治党,急速向基层推进,落实主体责任,党委要彻底承担起反腐倡廉、党风廉政建设责任(各总支书记、支部书记)。纪委是监督责任,出了问题要根据纪律问责,追究执行单位责任,要追究履责不担当重在全面,包括教学、科研、学工等,要规范党政联席会议和学生管理。
        商文斌宣讲“2.19”讲话精神:新闻舆论的重要作用一是重要性和地位是治国理政、安邦定国的大事,事关党的各项政策传达。二是原则和方针,必须坚持党性原则,维护党的权威、团结和人民性的统一,要正面宣传。三是职责使命,要团结人民,鼓舞士气。四是改进的路径,要加强改善党的新闻领导,要多问为了谁?依靠谁?我是谁?五是要接地气,紧跟时代,放眼全球。
        与会人员就学习心得做了交流。
        高焕清讲话要求新闻宣传工作者要敢于担当,要有互联网思维。做好网络监管清理,做好课上课下宣传阵地。
        彭书记做总结:宣传是全党的责任,要杜绝网络造谣、谩骂等不文明现象,书记要负起责来,要清理网站不适宜内容。

2014年3月15日