当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建工作 >> 正文

我院学生随校领导看望星星村教学点

发布者:网站管理员  发表时间:2014-10-14  来源:    浏览次数:

图为张晓先副书记(右一)带队看望留守儿童

记者 刘畅

本网讯 10月11上午是汀泗桥镇星星村山区小学教学点20名留守孩子充满欢笑的幸福时光。这天上午,校党委副书记、纪委书记张晓先带领校组织统战部、机关党总支、民建支部、新农村建设工作组主要成员和教育学院大学生志愿者来看望孩子们了。

教学点掩映于市郊50多公里外“星星竹海”深处。张晓先副书记一行驱车从市区出发,40分钟后到达村部,接下来由村支书宋全平做向导,沿着弯曲山路上行五六公里,穿越重重翠绿屏障终于抵达偏僻的教学点。这是山谷向阳坡上一方小小的四合院,两三间教室,一间伙食房,一片铁轨做成的下课铃铛在铁丝上晃晃荡荡,一面鲜艳的国旗在碗口粗的竹子旗杆顶端迎着竹风猎猎招展。古老的栗子树、湖北枫杨木和一望无际的楠竹紧紧将四合院包裹。

上图为张晓先副书记一行与教学点唯一的老师交流

42岁的晏电平是教学点唯一的正式员工,既是教室里的语文老师、数学老师、美术老师,也是烟熏火燎的学生伙食房里的厨师,还是教学点里的保安队长和清洁工。“其实还有一位‘临时工’,那是我的母亲,就住在附近,有空时就过来帮忙给孩子们做中饭。”1992年,晏电平从咸安区师范学校毕业,之后一直在山下的花纹小学任教。去年9月,教学点唯一的教师退休,晏电平翻越崇山峻岭来到这里,接过了老教师的教鞭。

教学点现有20名孩子,分幼儿班、一年级和二年级,每个年级一个班,挤在两间教室。深居竹海的孩子们衣着并不光鲜,女孩子的头发多扎着五毛钱十根的橡皮筋,男孩子的袖口上则常常沾满灰土,他们都长着山泉一般清澈的眼睛。因为长期走在山间行走和玩耍,他们都锻炼得比较壮实。随意翻看了几位孩子的作业本,上面的字迹出乎意料的工整。一位小男孩非常自豪:“看,一百分!看,又是一百分!我得了好多一百分!”

“他们的父母基本常年在外打工。没有父母在身边,孩子们克服的不仅是学习上的困难,更多是情感上对父母的想念” ,晏电平说:“尽管如此,孩子们的表现仍然比较优秀,他们的自理能力非常强,也非常热爱学习。凭自己22年的教学经验,他们中一定有好苗子!”村支书宋全平补充,老师曾担任过10来位“985”高校大学生的启老师。

上图为民建湖北科技学院支部为孩子们准备文体用品

张晓先副书记亲切地与老师聊起了工作、生活以及教学点的基本情况,并对老师长期扎根农村教育的情怀和努力表达了敬意。随后,他来到教室,温情地看着孩子们,乐呵呵地向他们打招呼。赠仪式很简短,在孩子们好奇的目光中,他代表学校向教学点赠送了乒乓球拍、羽毛球拍、跳绳和课外书籍等价值2000余元的文体用品。随后,他还拿出一只盒子捧给老师,和蔼地说:“得知你经常走山路,我们专门给你捎来了这双运动鞋!”不善言辞的老师很激动,也很腼腆,憋了许久,招呼孩子们一齐说“谢谢”。

教育学院的“巧克力姐姐”、“黑莓姐姐”等四位大学生和孩子们是自来熟,她们落落大方地站在讲台前表演了舞蹈、歌曲儿。没有音响设备,她们打开手机现场伴奏,孩子们也兴奋得跟着模仿。接下来,她们把孩子们带到了洒满阳光的院子,调动大家手拉手做起了小游戏。孩子们乐开了花,直到大家要离去仍然舍不得松手,一直追到教学点大门,眨巴眨巴小眼睛:“再见,再见……什么时候再来啊……”

扶助留守儿童、温暖幼小心灵、托起明天希望,是学校支持地方新农村建设的重要内容之一。2012年底,学校响应省委、省政府和市委、市政府的号召,与星星村结成了帮扶对子,各机关处室党员干部、各民主党派专家学者和各院部大学生志愿者纷纷饱含真情实意加入了工作队伍,坚持智力、思想和资源相结合,坚持“输血”和“造血”相结合,进行了物资、服务和发展三方面力所能及的帮扶,受到父老乡亲热烈欢迎。

图为张晓先副书记(右一)带队看望留守儿童

记者 刘畅