当前位置: 网站首页 >> 教学与专业建设 >> 专业简介 >> 正文

教育学院专业介绍——小学教育专业

发布者:  发表时间:2020-03-10  来源:    浏览次数:

教育学院专业介绍

----小学教育专业----

小学教育专业创办于1993年,2002年开始招收本科生。先后获批省级品牌专业(2010)、省级本科高校“专业综合改革”试点(2015)、中央财政支持地方高校发展专项资金(2017)、省级“荆楚卓越教师”(2018)、省级一流专业(2019)等项目。本专业师资力量雄厚,专任教师中拥有博士学位或高级专业技术职称比例高,获得多项国家级、省部级科研和教研项目资助,科研成果丰硕。

本专业以人才培养规格的全面性、应用性、发展性和创新性为指针,培养热爱小学教育事业,师德高尚、专业扎实、教研能力强、综合素质高,能胜任多学科教学的应用型高级专门人才。

培养目标

本专业主动适应基础教育改革发展需要与新时代教师队伍建设需求,立足湖北、辐射全国,培养德智体美劳全面发展,热爱小学教育事业,传承师范文化,具有高尚的师德素养、较好的人文科学素养、扎实的学科专业知识、较强的教育教学能力和一定的反思与发展能力,能在小学及各类教育专业机构从事教育教学与管理工作的优秀教师。

学生毕业后5年左右预期发展目标如下。

(一)热爱小学教育事业,能弘扬师德风范,带头践行社会主义核心价值观,以立德树人为己任,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

(二)具有较好的人文科学素养与扎实的学科专业知识结构,能深入钻研1-2个领域的教育教学,能上优质示范课,可成为区域骨干教师,发挥辐射引领作用。

(三)保护学生权利,能有机结合学科教学进行育人活动,通过有效组织各类教育活动,促进学生全面、健康发展

四)具备强烈的终身学习与专业发展意识,能紧跟国内外小学教育改革发展动态,有效实现专业自我持续发展。