当前位置: 网站首页 >> 教学与专业建设 >> 专业简介 >> 正文

教育学院应用心理学专业介绍

发布者:  发表时间:2020-03-10  来源:    浏览次数:

教育学院专业介绍

----应用心理学专业介绍----

应用心理学专业创办于2004年,同年开始招收本科生本专业现有专任教师9人,大部分为双师教师(心理学教师和心理咨询师),硕士以上学位或高级专业技术职称比例较高本专业已建完整的心理学实验室心理咨询室专业实训场所,可与学校大学生心理健康教育研究中心(国家级示范中心)及校外优质中小学、职业教育学校、精神卫生中心、特殊教育机构等单位实现资源共享。

本专业坚持“一专多能、全面发展”的人才培养目标,努力培养有志于成为中(小)学、职业院校心理健康教师,理论基础扎实、知识面宽、创新精神足和实践能力强的应用型高级专门人才。

培养目标

本专业全面贯彻党的教育方针政策,立足湖北、辐射全国,培养德智体美劳全面发展,具有科学精神、人文素养和社会责任感,具备系统心理学基础知识、基本理论和基本技能,敢于创新,能够在中(小)学(含职业学校)从事心理健康教育、教学、研究,为学生提供心理咨询服务的应用型高级专门人才。

学生毕业后5年左右预期发展目标如下。

(一)具备良好的道德情操、科学文化素养和社会责任感,主动践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针政策,立德树人、育人为本。紧跟新时代心理健康教育发展步伐,能运用心理健康教育的理论知识和方法技能,培养中(小)学生良好的心理素质,促进其身心全面和谐发展。

(二)熟悉现阶段中(小)学生的生理和心理活动特点,掌握中(小)学心理健康教育教学技能和心理咨询技能。能够因地制宜地开展心理健康教育,掌握主要的心理咨询技能,帮助学生解决成长中的心理困扰,促进学生心理的健康发展。

(三)具备扎实的心理学理论知识与实践能力,能够综合运用专业知识以及其他相关学科知识,进行班级管理和学校心理学研究,能为学校管理者、教师和家长提供相关服务。对中(小)学生出现的共性心理问题有敏锐的觉察,能够有针对性地设计方案进行干预和开展科学研究。

(四)具有终身学习与专业发展意识,能够通过继续教育或其他学习渠道更新教育理念。适应国内外教育发展趋势,拥有自觉的终生学习习惯和自我反思意识,确保心理健康教育教研能力与心理咨询水平持续提升。