当前位置: 网站首页 >> 学院快讯 >> 正文

教育学院开展“课程思政”教学大赛 磨课研讨交流会

发布者:  发表时间:2022-10-14  来源:    浏览次数:

教育学院开展“课程思政”教学大赛

磨课研讨交流会

(通讯员:张爱春  审稿:孙和平)为深入推进课程思政建设,按照《湖北科技学院课程思政建设实施方案》和《“建行杯”湖北科技学院首届课程思政教学竞赛实施方案》相关要求,2022年10月13日下午,教育学院开展“课程思政”教学大赛磨课研讨交流会,教育学院领导班子成员、教学办人员和全体专任教师参与交流研讨。

师范学院常务副院长孙和平教授宣讲了此次“课程思政”教学大赛的背景、目的与意义,并详细解读了竞赛内容、程序和评审标准,并强调了大家要有提升师范教育课程育人的荣誉感和使命感,要凝心聚力、团队作战,同时要深入细致地研究大赛要求,对标准备并注重参赛细节。小学教育团队参赛教师杨兴芳分享展示了已备好的《小学语文课程与教学研究》“课程思政”教学纲要和案例,应用心理学团队参赛教师汪瑜和洪艳萍分别进行了《教育心理学》和《咨询心理学》的说课展示。学院教学指导委员会刘宗南教授针对参赛教师的展示情况,指出所有教师都应有抓课堂质量的观念,要有把课上好的理想,参赛教师需要进一步明晰“课程思政”的内涵是什么?要在专业教学中融入课程思政,加强课程育人,另外要多参考学习在“课程思政”方面已有的研究成果,加强目标、价值引领。小学教育专业团队负责人俞佳君分享了参加湖北省第八届高校青年教师教学竞赛的获奖经验。

最后,师范学院(教育学院)院长邹强教授进一步强调要以赛促教,后期要开展一系列教学教研活动,加强各教学研究团队的凝聚力,提升各专业团队课程建设和课堂教学能力,进一步提升课堂教学质量和育人水平。