农村教育与文化发展研究中心简介

发布者:  发表时间:2017-03-21  来源:    浏览次数:

农村教育与文化发展研究中心简介

根据《省教育厅关于下达湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地建设计划的通知》(鄂教科函[2016]27号),2016年10月,湖北省教育厅将农村教育与文化发展研究中心(以下简称“中心”)列入湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地建设计划。

中心围绕农村儿童发展、农村教师发展、农村学校发展、农村教育与新农村文化发展等研究方向,发挥学科优势,汇聚一批学风严谨、富有创新精神的学术骨干,形成了稳定的研究团队,在学科建设、队伍建设、科学研究、社会服务等方面取得一批标志性成果。中心将通过三至五年的建设,将基地建设成为全省领先的学术研究、人才培养与信息咨询中心,为湖北省及全国农村教育与文化发展提供智力与人才支持

湖北省省级重点(培育)学科教育学学科首席负责人吴亚林教授任中心主任,湖北科技学院20余名博士教授受聘为中心研究人员。

中心未来五年的研究领域及改革设想如下:

1.建成科学研究平台:制定科研发展规划,开展科研立项,承接科研项目,举办学术会议等。

2.建成人才培养基地:承揽农村教育与文化发展相关社会调查和政策咨询服务研究,使科学研究与人才培养相结合,培养一批有影响的学术带头人、科研骨干。

3.建成咨询服务智库:深入农村地区,对教育发展和文化发展中的问题展开细致深入的调查和研究,让研究来源于实践,服务于实践;以理论指导实践,为地方教育和文化发展服务提出建设性意见。

4.建成信息情报机构:建成“湖北省农村儿童身心健康状况数据库”,为学校、政府和社会提供重要信息情报。