当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生发展 >> 正文

湖科暑期社会实践走进七彩梦康复中心

发布者:  发表时间:2022-07-05  来源:    浏览次数:

奉送七彩阳光 助翔折翼天使

——湖科暑期社会实践走进七彩梦康复中心

(通讯员王泽凝 审核 杨胜 “七彩梦康复中心这些折翼的天使需要有专业知识和有爱心的人来关心和呵护他们,希望你们能用专业所学,助力他们飞翔。”6月29日下午,湖北科技学院教育学院党委书记徐蕾一行来到咸宁市七彩梦康复中心,看望我院在中心开展“梦之翼关爱特殊儿童”暑期社会实践的学生们,教育学院副书记杨胜,学工办主任郑珍、辅导员娄强、王泽凝参加了此次慰问活动,他们亲切询问同学们在这里的工作和生活情况,并给她们送去了冰凉清甜的西瓜,在这个炎炎夏日,老师们的到来给参加志愿服务活动的同学们带来了一丝别样的清凉。

咸宁市七彩梦康复中心是咸宁市一家为特殊儿童做康复训练的机构。这些孩子中有孤独症、智力障碍、听障、言语障碍等感官障碍、脑瘫及唐氏综合征等先天或者后天的一些缺陷。6月27日,湖北科技学院教育学院“梦之翼”志愿者服务团队,走进咸宁市七彩梦康复中心,开展为期一周的“梦之翼关爱特殊儿童”暑期社会实践,深入了解和帮助特殊儿童这个群体,开展别有生趣的游戏活动课,这也是湖北科技学院教育学院组织并开展的赴七彩梦康复中心的第四届暑期社会实践活动。

在这期间,来自湖北科技学院教育学院“梦之翼”志愿者服务团队的31名志愿者们,以进班观察和开展游戏活动课的形式,与康复中心的儿童们一起学习、一起游戏,与他们一起欢声笑语。每日上午,志愿者们进入各个班级,配合班内的老师们,实施教学活动,帮助康复中心的儿童们更好地学习和锻炼,同时,观察他们的各类行为表现和了解他们的生活环境。每日下午,每3名志愿者为3名儿童开展小班制的一对一游戏活动课,比如说,生动形象地扮演老虎、兔子等动物,并进行动物运动会等游戏。

徐蕾表示:“暑期社会实践是学生运用所学的知识服务社会、反哺社会的一种很好的方式,同时,学生通过暑期实践这个窗口了解社会、融入社会,掌握一些专业知识,对于今后的成长和工作是非常有意义的。”