当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生发展 >> 正文

19学前普高班读书分享会 第四期

发布者:  发表时间:2021-05-26  来源:    浏览次数:

与书本为友 与大师对话

——19学前普高班读书分享会 第

/403寝室 /杨晨薇

2021年523日,19学前普高班在理工楼四栋108举行了本学期的第期读书分享会。本次读书分享会由403寝室成员负责组织,位同学分别分享与推荐了《分析心理学的理论与实践》、《民主主义与教育》、《精神分析入门》。

刘雪妍同学分享的是著名心理学家荣格教授的《分析心理学的理论与实践》。她从作者简介、内容介绍和自我感悟三个方面进行了分享。书中对心理学现象的解析,是荣格通过记者会系统分享他自身的经验、观察与观点,同时她也介绍了荣格与弗洛伊德之间的过往经历以及思想上的差异。

刘栎同学分享的是约翰•杜威的《民主主义与教育》一书她从作者简介、内容介绍和自我感悟三个方面进行了分享。在作者简介中我们了解到我们熟知的教育家陶行知和胡适都曾师从杜威。在第二部分中分别介绍了书的四大部分和八个主要思想,其中主要分享了杜威的儿童中心论,就是学校组织生活要以儿童为中心,让儿童有自己选择的权利而不是全盘按照教师所想去完成某件事情。以及谈到环境创设的重要性,环境对儿童的影响非常大,所以必须重视环境的创设,给儿童创设一个积极的、有益于他们成长的环境。在感悟中主要谈到教育不应该是一味地灌输知识,而应该激发儿童的积极性和创造性,要考虑到儿童的需要,重视儿童。

樊洪池同学分享了《精神分析入门》一书。樊洪池同学主要分享了弗洛伊德的思想,其中主要提及了一些自己觉得有趣且能帮助大家回忆学前儿童发展心理学学到过的内容,如人格结构和人格发展,在人格结构中她引用了大家耳熟能详的西游记中的人物来介绍本我,自我,超我这三个概念,在介绍人格发展的五个阶段时,她主要谈及了36岁的性器期,也被称为俄浦斯期,她引入了俄浦斯情结这个希腊传说来向大家阐述其中原理,另外还谈到过内驱力,精神层次等概念。

爱书吧,它是知识的源泉。书把我们从一个小小的天地带到五彩斑斓的大世界,它将永远陪伴我们在人生的道路上勇往直前。

图为刘雪妍同学分享

图为刘栎同学分享