当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生发展 >> 正文

19学前普高班读书分享会 第三期

发布者:  发表时间:2021-05-11  来源:    浏览次数:

与书本为友 与大师对话

——19学前普高班读书分享会 第

/402寝室 /杨晨薇

2021年59日,19学前普高班在教育学院院办学生活动室举行了本学期的第期读书分享会。本次读书分享会由402寝室成员负责组织,四位同学分别分享与推荐了《与幼儿教师对话》、《56号教室的奇迹2》、《杀死一只知更鸟》、《儿童沟通心理学》。

张瑞同学分享的是丽莲·凯兹教授的《与幼儿教师对话》。书中对我们现在习以为常的一些教育现状或教学方法进行了深入的解析,教授通过文字和我们分享她的经验、观察与看法,希望我们能借助阅读与思考,得到专业上的启迪。张瑞同学主要分享了三个教育思考,“兴奋”or“兴趣”、“老师”and“父母”、“非专业者”vs“专业者”,她想只有不断学习,使自己学有所想、做有所思、思有所悟,才能有所收获与进步。

卢怡宁同学分享的书籍是《56号教室的奇迹2》。她利用“尊重时间、练习专注、避开电视、做出决定、肯定自我、不要自私、懂得谦逊、选择学校、坚持到底”等关键词将这本书的内容进行了分享。她认识到,要想我们的孩子成为什么样的人,我们就必须做什么样的人,我们必须以身作则,而非说教。其次,我们必须要有耐心,每次的学习并不是为了某一次考试,而是希望这些内容可以为未来生活作准备。

黄楚虹同学分享了《杀死一只知更鸟》。她将全书从作者简介、内容概要、我的感想,三个部分来介绍这本书。书中通过描述主人公的生活与人与人之间的相处的故事来表达出父亲对子女的家庭教育的重要性。面对每一个孩子,我们要以身作则,不管是以后作为父母还是老师,孩子们都是以我们为榜样,先看我们做事,再看别人,所以我们的一言一行一举一动,都要树立一个正确的态度,对待人和事要以公平、善良的原则来处理之间的关系。

张梦妮同学分享的是《儿童沟通心理学》。她主要从五个部分进行展开,对七种不同形式的沟通方法进行讲解,提出要在不同的情况下用不同的沟通方法。每一个孩子都是独特的,接纳他的缺点,欣赏他的闪光点,与孩子沟通时,注意“一停二看三听”,让孩子知道你尊重他,你在认真听他说话,这样亲子沟通才有更好的效果,把话说到孩子心里去,得到孩子的信任和尊重,成为亲子沟通的艺术家。

书是人类进步的阶梯;书是开智慧之门的金钥匙;书是一艘巨大的航船,把人们从狭隘的天地驶向广阔的海洋。高尔基说过“热爱书吧这是知识的源泉只有知识才是有用的,只有它才能够使我们从精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。

图为张瑞同学分享与幼儿教师对话

图为卢怡宁同学分享《第56号教室的奇迹2》