当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生发展 >> 正文

19学前普高班读书分享会 第二期

发布者:  发表时间:2021-04-19  来源:    浏览次数:

与书本为友 与大师对话

/417团队 图/杨晨薇

2021年4月18日,19学前普高班在理工楼4-108举行了本学期的第二期读书分享会。本次读书分享会由417团队负责组织,分享的主题是儿童早期教育的系列著作,四位同学分别分享与推荐了《窗边的小豆豆》、《蒙台梭利的教育》、《儿童观及其时代性转换》、《爱弥儿》。

黄柬婷同学分享的是日本作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》。她将书中的教育观点与目前社会中的教育现象结合,提到要尊重孩子的天性。在孩子的童年时期及幼儿和小学教育阶段家长要给孩子充分的爱和信任。家庭教育是基础,家长责无旁贷,只有家长的观念转变才能推动学校的改革,应重视家庭的教育与家长的引导。

包梦婷同学分享的书籍是《蒙台梭利的教育》。她讲到蒙台梭利教学法是一种全面提升儿童素质,发展儿童潜能的教育方法。其次,包梦婷同学分享了她的阅读感悟,她认为一个合格的家长和教师,要擅长发现孩子,了解他们的需求并用正确的方法带孩子,做一个“观察者”,要以孩子的发展为中心,接受自然教育并培养孩子的自我归属感。

龙美玉同学分享了《儿童观及其时代性转换》。她从“儿童是什么”入手,倡导从不同的角度了解儿童。书上说我们是不了解儿童的,因为我们没有从儿童的角度去思考。对儿童的认识过程不是一个封闭的过程,而是一个开放的不断建构的过程。她认为要了解一个儿童,并且知道儿童观,我们就必须从接近一个儿童开始,因为一个社会一个时期一个想法都会影响着我们如何对待儿童。

李慧同学分享的是《爱弥儿》。她主要有两个观点,第一个是什么样的父母才能称之为合格的父母。首先无论父母工作多忙,必须把家庭放在第一位。其次,不能溺爱也不能放任孩子,要让孩子有规则意识。第二个应当如何对待孩子啼哭。首先父母要控制好自己的情绪。其次,接纳孩子哭。第三,拥抱。第四,告诉孩子你觉察到了他的情绪 ,耐心询问他原因。

读书能启人心智,撼动心灵,丰富人生;读书能积淀素养,激发思考,指点迷津。在这孕育生机的春日里,与书籍携手同行,进行学习生涯的心灵之旅。与书籍为伴,生活将充满智慧,成长将一路书香,生命将更加厚重深沉!

图为黄柬婷同学分享《窗边的小豆豆》

图为包梦婷同学分享《蒙台梭利的教育》