“天气探险乐园+我是小小天气预报员”主题活动

发布者:杨子怡  发表时间:2024-04-21  来源:    浏览次数:

“天气探险乐园+我是小小天气预报员主题活动

——教育学院青辅学堂小分队

/杨子怡

自然总是充满新奇的事物,它的奥秘激发孩子们去发掘。为带动孩子们对天气知识的探寻,2024420日上午900,湖北科技学院教育学院志愿者们分别在花坛社区、新宁社区、长乐社区开展以“天气探险乐园+我是小小天气预报员”为主题的志愿活动

图为 长乐社区小朋友做手工

图为 花坛社区志愿者讲课

活动伊始,为了带动课堂氛围,让小朋友们更好的了解天气现象,志愿者老师带领小朋友们进行课堂猜谜语小游戏。课堂上,志愿者给小朋友们讲解了各种预测天气的谚语,通过视频呈现、辅助讲解的方式详细讲解了产生这些天气现象的原因,让孩子们了解自然界的小动物们是如何判断天气变化的、也了解了聪明的古人是如何利用这些变化合理进行农耕的。在趣味问答环节,每位小朋友都在积极参与,激发了孩子们的好奇心,还让他们学会了许多描述天气的词汇,掌握了一些有关天气的冷知识。这不仅拓宽了孩子们的知识面,也让孩子们了解了不同形式的有趣的中华文化,增强了他们的文化自信。

图为 长乐社区同学们认真听讲

在课后的绘画活动,孩子们利用课堂所学的知识开始充分发挥自己的想象力,用五彩的画笔描绘出她们心目中的天气现象。有的孩子画出了风雨交加的夏夜,还有的画出了雪花纷飞的寒冬。每一幅作品都充满了孩子们的童真和创意,展现了她们对天气变化的理解和感受。参加活动的家长们纷纷表示,这样的活动不仅丰富了孩子们的课余生活,还让他们学到了许多与天气有关的知识,培养了他们的基本预测天气的能力。

此次活动的圆满举行,拉近孩子们与社区的距离,促进了校社和谐共处,还在普及天气奥秘的同时,引导学生敬畏自然、热爱自然,不断增强同学们的志愿服务精神,促进美丽中国建设,推动人与自然和谐共生青春志愿行,教育学院青辅学堂小分队,我们一直在路上!