当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

熊猫归川记,童心映自然 ——教育学院青辅学堂小分队主题活动

发布者:何紫蔻  发表时间:2024-04-14  来源:    浏览次数:

熊猫归川记,童心映自然

——教育学院青辅学堂小分队主题活动

/何紫蔻

2024年4月13日上午8:00,朝阳初升,霞光洒满大地,咸宁市的长乐、新宁、花坛三大社区迎来了一场别开生面的公益社区雅集活动。此次活动由教育学院精心策划,以“地球的奥秘”为主题,以知识与雅趣为纽带,为这三个社区的小朋友们编织一场难忘的自然文化之旅。

图为志愿者与小朋友合影

活动伊始,志愿者们用生动有趣的语言,引领孩子们走进了一个充满奇幻色彩的熊猫世界。他们娓娓道来,讲述着熊猫那悠然自得的生活状态,那憨态可掬的模样和独特的习性,仿佛一幅幅生动的画面在孩子们眼前徐徐展开,深深吸引了他们的目光。通过志愿者的精彩讲解,孩子们不仅深入了解了熊猫的生活习性和栖息环境,更在内心深处悄然种下了保护动物、珍爱自然的种子,让这颗种子在未来的日子里生根发芽,茁壮成长。

图为新宁社区课堂知识讲解

紧接着,活动步入了精彩的第二篇章,志愿者们带领孩子们深入探寻四川地震频发背后的神秘力量——板块运动。志愿者们凭借丰富的专业知识,以生动的比喻和形象的描绘,为孩子们揭示了板块运动的基本原理以及地震形成的科学机制。孩子们听得如痴如醉,时而发出惊叹之声,时而积极提问,现场氛围热烈而充满活力。在这场知识的盛宴中,孩子们不仅拓宽了视野,更对地球科学的奥秘产生了浓厚的兴趣。

图为花坛社区小朋友做手工

动手实践环节的到来,让孩子们的热情更加高涨。在志愿者的悉心指导下,他们纷纷投入到模拟沙土实验中,亲自探索大自然的奥秘。孩子们小心翼翼地操作着实验器材,目不转睛地观察着细沙在遇水后的微妙变化,仿佛置身于一个神奇的科学世界。这一环节不仅锻炼了孩子们的动手能力和观察能力,更让他们在亲身实践中深化了对地球科学知识的理解,感受到了大自然的神奇与魅力。

图为长乐社区活动图

此次“探索地球奥秘,熊猫归川记”公益社区雅集活动在欢声笑语中圆满落幕。孩子们纷纷表示,这次活动让他们受益匪浅,不仅增长了见识,还激发了他们对地球科学的浓厚兴趣。家长们也对活动给予了高度评价,他们认为这样的活动既丰富了孩子们的课余生活,又有助于培养他们的科学素养和环保意识。

教育学院表示,将继续秉承匠心独运的精神,策划更多富有创意和内涵的公益活动,为社区的小朋友们提供更多学习、成长的机会,助力校园文化之繁荣,让书香在咸宁这片热土上深深扎根。