当前位置: 网站首页 >> 科研与学科建设 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

农村教育与文化发展中心举办《基础教育阶段入学制度研究》学术研讨会

发布者:  发表时间:2018-06-04  来源:    浏览次数:

6月1日,湖北省人文社科重点研究基地农村教育与文化发展研究中心举办教育科学2017年度重大招标项目《基础教育阶段入学制度研究》学术研讨会,会议由该课题负责人吴亚林教授主持,参加研讨会的有咸宁市教科研黎修远研究员、咸宁市教育局酒方方老师、咸宁市实验外国语小学副校长肖爱民、咸宁市实验小学杜小清、通山县南林小学校长李国雄、通城县云溪小学校长潘广云、横沟中学校长石拥军、咸宁市交通实验幼儿园园长潘蕾,以及咸宁地区各中小学一线教师代表与湖北科技学院部分教师。

会议围绕基础教育阶段入学制度若干议题开展讨论,主要包括以下五个方面:一是基础教育入学政策或办法;二是中学生学业评价与中考、高考改革;三是咸宁教育的本土特色与经验;四是农村乡镇小心学校的建设发展问题;五是名师工作室建设问题。

咸宁市教科研黎修远研究员结合自身经历,谈了关于初中生学业评价与中考、综合素质评价的现状,以及过程性评价在教学中的重要作用等问题;咸宁市实验外国语学校校长肖为民针对地方教育改革、6岁儿童入学、人才评价方式、农村教育出路等问题提出了自己的思考;教育学院刘宗南教授就学生入学年龄的数据支撑和就近入学与自主选择等话题提出了自己的思考;通山县南林小学李国雄校长、通城县云溪小学潘广云校长、横沟中学石拥军校长、咸宁市实验交通幼儿园潘蕾园长、咸宁实验外国语学校陈老师就本校的优秀经验进行了交流。参会的其他一线教师也就自身的经验提出了发现的问题,以及自己的观点和思考。

课题负责人吴亚林教授向与会教师表示了欢迎和感谢,表示这次研讨会破除了思维的局限,发现了现实的问题及可能解决的途径,课题组将认真吸收大家的意见和建议,确保课题保质保量完成。

(俞佳君供稿)