当前位置: 网站首页 >> 教学与专业建设 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

师范学院教育学院2024届应用心理学专业学生教师技能考核

发布者:  发表时间:2023-06-21  来源:    浏览次数:

(通讯员:孔祥娜 审稿:俞佳君为贯彻落实师范学院、教育学院应用心理学专业本科人才培养方案,加强师范生教师专业技能训练,全面提升教师职业能力,师范学院于6月20日对2024届应用心理学专业大三学生进行全面的心理辅导教师技能考核。

本次考核由张碧云担任组长,孔祥娜担任副组长,应用心理学全体教师共同执行完成考核工作。本次考核分为两个部分。第一部分为作品考核,学生需提供个体咨询案例报告、团体辅导方案设计、心理剧剧本、钢笔字作品等。第二部分为现场教学能力考核,学生选择一个中小学心理健康教育中常见的主题,自主设计教案和课件,在考核现场进行试讲,由考核教师点评,并现场打分。学生的考核总成绩由作品考核成绩和现场教学能力考核成绩共同组成。考核不合格的学生需要申请补考。

中小学心理辅导教师需要多方面的专业技能。个体辅导、团体辅导和心理剧的编写都是非常重要的辅导技能,良好的硬笔字书写能力是师范生基本素养的体现。这些作品呈现出了学生在三年的专业训练中的收获。现场教学能力的考核体现出学生已经具备将专业知识运用到教学活动中、帮助学生解决心理问题的能力。通过一系列的考核活动,同学们发挥了自己的优点,觉察到自己的不足,进而充满自信地面对即到来的实习工作岗位。