当前位置: 网站首页 >> 教学与专业建设 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文

发布者:  发表时间:2022-11-07  来源:    浏览次数:

桃李不言,下自成蹊

——教育学院应用心理专业在湖北省大学生/研究生心理辅导课教学竞赛中再创佳绩

通讯员:孔祥娜  审稿:孙和平教育学院再传喜讯。在20221030日举行的湖北省大学生/研究生心理辅导课教学竞赛中,我院应用心理专业的龙家乐和陈银两位同学获得二等奖,杜紫薇同学获得三等奖。在2021年度的比赛中,我院学子共获得二等奖一名,三等奖一名。与去年相比,我院学子不仅在比赛成绩上有所提高,而且在选题的新颖性、教学设计的创造性等方面都取得了一定的进步。

龙家乐同学的比赛作品是《我有一片心情海》。该作品根据五年级学生的身心发展特点,教会他们了解认识感受接纳情绪,对于维护和增进学生的心理健康具有重要意义,有利于促进学生身心全面和谐发展。陈银同学的作品是《从“我”到“我们”——善合作,创共赢》。通过本课的学习,学生懂得合作的重要性和必要性,增强合作意识;让学生之间可以相互欣赏、鼓励,在遇到自己不能解决的问题时,以积极的态度面对难题。杜紫薇同学的作品是《隐形的翅膀——希望的力量》。该作品能让学生理解希望的内涵,认识到希望的重要性,掌握提升希望感的方法;通过回忆成功经历并进行小组分享,树立解决问题的信心,赋予个体希望感。

学生优异成绩的获得,离不开应用心理学团队以及教育学院的支持。卢会醒、张碧云、汪瑜、将霞霞等几位指导老师不辞辛苦,倾注大量心血,从选题、设计教案,到磨课、录课,整个过程持续数月之久。邹强院长和孙和平副院长亲自到录课现场指导学生如何把课讲好。应用心理学团队每年都在院内举办心理辅导课教学竞赛,发现和选拔优秀人才,把一些有潜力的选手输送到省级和国家级比赛中。桃李不言,下自成蹊。正是因为有了教育学院对学生教学能力的重视和栽培,我们的学生才能在各种比赛中初露锋芒;正是因为有了老师们的积极进取、无私奉献,才有了同学们的锐意进取、披荆斩棘。

图为杜紫薇同学在录制心理辅导课《隐形的翅膀——希望的力量》