当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 党建工作 >> 正文

教育学院教工支部开展2022年第3期支部主题党日活动

发布者:  发表时间:2022-03-18  来源:    浏览次数:

317日上午,湖北科技学院师范学院、教育学院教工支部在院会议室开展了2022年第3期支部主题党日活动,活动主题为“开好局起好步,以高质量党建引领和保障高质量发展”。全体党员参加了学习活动。

会前仪式中,全体党员重温入党誓词,学习了党章第七章三十九-四十一条,大家积极缴纳了党费。

教育学院党委书记徐蕾教授带领大家学习了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。

俞佳君同志带领大家学习了《习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神》,传达了学校《关于进一步发挥校纪委委员和基层党组织兼职纪检监察人员作用的意见》相关精神。

教育学院院长邹强教授带领大家学习了习近平总书记发表在2022年第3期《求是》杂志上的重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》。邹院长还用心地梳理了近三年来习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的重要讲话精神,系统总结了习近平总书记重要讲话精神的现实意义和要求。

刘任丰同志传达了省委书记应勇在全省市厅级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神;传达了学校《关于在全校开展向夏汉生同志学习 巩固拓展党史学习教育成果的实施方案》精神,并同大家一起深入学习了夏汉生同志退休二十一年中不断学习的感人事迹。

在开展党员不得信仰宗教的专题教育活动环节,刘任丰同志带领大家学习了习近平总书记在出席全国宗教工作会议上发表的重要讲话精神。围绕党章和《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,温习了关于共产党员不得信仰宗教方面的有关规定,巩固党员不信教、不传教的思想,进一步坚定理想信念、增强党性观念。

民主议事阶段,刘任丰同志就2022年各项工作计划、开展“学雷锋志愿服务月”活动、“学习强国”APP学习要求、2022年支部党建特色项目建设、近期疫情防控工作、党员干部下沉社区工作等进行了讨论。

本次主题党日活动中,支部还精心准备了两堂党课。徐蕾书记主讲了习近平教育思想专题党课《<习近平总书记教育重要论述讲义>第一章 教育事业发展的“定海神针”——坚持党对教育事业的全面领导》,徐雷书记强调,在新时代全面开启建设教育强国的新征程中,我们要认真学习、贯彻落实习近平总书记教育重要论述,把立德树人的成效作为检验学生工作的根本标准,健全全员育人、全过程育人、全方位育人,在坚定理想信念上下功夫、在厚植爱国主义情怀上下功夫、在加强品德修养上下功夫、在增长知识见识上下功夫、在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫。刘任丰同志主讲了课程思政专题党课《不断加强师德师风建设 争做四有好老师》,围绕习近平总书记对教师的要求和期望、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《高校教师师德失范行为处理的指导意见》等,激励大家争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人,坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一,努力完成塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

专题党课是教育学院党委紧紧围绕发展抓党建,以党建赋能,聚焦教育助力师范教育改革,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员示范作用,进一步完善“三全十大”育人体系,推进师范教育改革,引领学院高质量发展的重要举措之一。