当前位置: 网站首页 >> 学院概况 >> 管理制度 >> 正文

教育学院学生成长指导与服务体系建设办法

发布者:  发表时间:2020-07-16  来源:    浏览次数:

成长指导是促进师范生毕业要求达成和健康发展的必要措施。为贯彻党和国家教育方针,遵循科学教育理念和中小学(幼儿园)教师早期专业成长规律,服务师范专业培养目标、毕业要求和课程目标达成,服务师范专业高质量发展,服务学生自主发展,特制订此办法。

一、组织机构职责

1.组织机构

总支书记担任组长,分管学生工作副书记、分管教学副院长任副组长,小组成员由分团委、学工办、教学办、辅导员、班主任等人员组成,指导学工、分团委、辅导员、班主任及相关教师的工作。

2.小组职责

根据党和国家相关政策规定、师范生成长规律和培养目标及毕业要求指标要点,建立完善师范生成长指导与服务体系;确定每年师范生发展目标和任务并分解落实到每个班级和个人;指导师范生发展目标和任务的具体落实和评价,并形成反馈意见与建议,以用于持续改进。

二、具体目标任务

1.毕业要求

立足专业特点,将毕业要求指标点分解为对每个年级每个师范生的具体要求,明确学生从进校到毕业后的成长任务,建立“一践行三学会”的养成体系。

2.培养目标

立足专业特点,对培养目标内容进行合理分解,从价值观、职业目标、道德认知、职业情感、行为规范等方面制定可衡量的指标点,论证与设计师范生师德素质养成教育体系。

3.评价方式

采取以表现性评价为主,过程性评价与结果性评价相结合的多种评价方式,对师范生践行师德情况实施全方位严格评价,并对该毕业要求的达成度进行综合评价。同时,完善专业师范生个人发展档案、学习和发展评价等相关材料。

三、体系的基本内容

1.把好生源质量关,培养教育情怀

引导新生树立明确从教意愿,激励新生不断养成适应教师职业需要的品德素养、知识水平、表达能力和心理素质。努力推动师范生招生录取方式改革,探索高考成绩、综合素质评价和面试等多方式结合的招生录取综合评价制度,切实保障生源质量。

2.坚持以学生为本,把握发展需求

将专业培养的共性要求与学生发展的个性需求相结合,为师范生专业发展提供空间以促进师范生发展为目标,认真开展学情分析,设计和修订人才培养方案,持续优化课程教学内容,完善评价机制和教学管理制度,推动师范生全面发展和个性发展。

3.贯彻思政的要求,提升政治素质

落细落小落实党和国家关于高校思想政治工作的要求将思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,着力构建方向正确、内容完善、衔接有序、载体丰富、常态开展的师范生思政工作体系,在学科思政、专业思政、课程思政、课堂德育等维度形成协同效应和整体效益不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

4.构建长效性体系,实现三全育人

把促进学生成人、成才、成事、成功作为人才培养的出发点和落脚点,建立融大学生思想政治教育、生活指导、学习指导、职业生涯指导、就业创业指导和心理健康指导等为一体的师范生发展指导与服务体系,并将纳入整体人才培养体系通过全体教师管理人员、服务人员的共同努力,全方位关心师范生成长形成全员育人、全程育人、全方位育人的工作格局,构建一以贯之、久久为功、运转有序的师范生成长指导与服务工作长效机制。

5.实施形成性评价,推动学业达标

采用过程评价、多元评价和综合评价等方式,定期对师范生进行客观、公平、公正的学业水平评价设立师范生学业预警机制,建立个人发展档案,及时反馈学业水平评价结果,加强针对性的学业指导,帮助学生达到毕业要求。同时,关注毕业生质量的社会评价。及时反馈评价信息,推进人才培养质量的持续改进。

6.注重工作效果,引领学生成长

针对服务区域教师实际需求,为学生提供有效就业信息,指导学生教师资格考试和入职面试指技巧开展贯穿培养全过程的职业生涯规划教育,想方设法提高毕业生初次就业率和获得教师资格证书的比例

四、活动实施的要素

思想政治